Братья Коэн: конгениальные фильмы про непредсказуемость жизни

«Воспитание Аризоны»: преступление, осознание и искупление

«Воспитание Аризоны»: преступление, осознание и искупление

Воспитание Аризоны / Raising Arizona (1987)
Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 7

Эту работу Коэнов критики восприняли не очень радушно, но со временем их мнение изменилось. «Воспитание Аризоны» вошло в число классических комедийных фильмов 1980-х и укрепилось на 31-ой строчке в списке лучших американских кинокомедий по версии Американского института кино.

Николас Кейдж сыграл здесь одну из своих лучших ролей, представ в образе бывшего вора-рецидивиста по имени Хай. Он женится на девушке-полицейском Эд (Холли Хантер), но пара не может иметь детей, а усыновлению мешает биография Хая. «Биология и предрассудки других людей сговорились сделать нас бездетными». Узнав, что у богатой семьи неподалёку родилось пятеро малышей, они решают выкрасть одного.

Фильм совершенно уморительной, но ирония и юмор не умаляют его глубины и серьёзности. Основное внимание уделено трём направлениям: искупление/исправление, консеквенциализм и истинность. И всё это связано неразрывно.

Как мы видим, Хай не хочет заниматься преступностью, на самом деле он пристрастился к острым ощущениям, и мечтает вести полноценный законопослушный образ жизни. Решаясь на похищение ребёнка, он уверен, что цель оправдывает средства, пока не сталкивается со смертью и, что ещё важнее, пока не признаёт, что Аризона, похищенный малыш, находится в серьёзной опасности.

Эта экзистенциальная угроза возвращает его к реальности. В итоге он способен принять правильное решение и начать процесс искупления, то есть исправить свои ошибки и вернуть Аризону настоящим родителям.

Подборка: Братья Коэн: конгениальные фильмы про непредсказуемость жизни
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.