Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Восхождение»: Мистическая притча о войне

«Восхождение»: Мистическая притча о войне

Восхождение / The Ascent (1976)
Рейтинг IMDb: 8,3; Кинопоиска: 8,0

Карьера Ларисы Шепитько оборвалась на взлёте, ей было отмерено судьбой немногим более сорока лет. И режиссёрских работ в сравнении с фильмографиями других мастеров у неё не так много – Шепитько долго вынашивала каждую свою картину, боролась с кинономенклатурой из последних сил… Но одним только киношедевром «Восхождение» режиссёр навсегда вписала своё имя в историю не только советского, но и мирового кинематографа. Подтверждением тому служит – случай уникальный – оценка западных пользователей на IMDb, которая превышает оценку на Кинопоиске. Не обошли вниманием картину и критики – философ Сьюзен Зонтаг говорила: «Более волнующего фильма об ужасе войны я не видела».

Это неудивительно, ведь «слабых» сторон у фильма практически нет. Помимо отчаянной режиссуры Шепитько, которая после тяжёлой травмы в морозы не покидала съёмочной площадки; её сценарного соавторства с Юрием Клепиковым (в основу сюжета легла классическая повесть Василя Быкова «Сотников»), картине повезло с оператором Владимиром Чухновым, создавшем абсолютно надмирное изображение реалий войны. Отвергнув кандидатуры сверхпопулярных артистов вроде Мягкова и Высоцкого, Шепитько взяла на главные роли актёров малоизвестных – Бориса Плотникова, Владимира Гостюхина и Анатолия Солоницына, который станет впоследствии талисманом Андрея Тарковского.

Главные герои «Восхождения», партизаны Сотников, который был до войны учителем, и кадровый военный Рыбак идут в село, чтобы разжиться провиантом для большого отряда, где есть женщины и дети. Они попадают к старосте, который теперь сотрудничает с оккупантами. Сотников уговаривает напарника не убивать старосту и, забрав овцу, они уходят обратно, но натыкаются на немецкий патруль. Завязывается перестрелка, в которой Сотникова тяжело ранят, и партизаны прячутся в захваченной немцами деревне…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.