Лучшие исторические сериалы для незанудного знакомства с прошлым

«Восход Османской империи»: как пал Константинополь и началась новая эра в истории

«Восход Османской империи»: как пал Константинополь и началась новая эра в истории

Восход Османской империи / Rise of Empires: Ottoman (Netflix, 2020)
Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 7,8

Город, расположенный на стыке двух морей и двух континентов, пытались захватить 23 армии, но им не удалось. Лишь один правитель вышел победителем из этой резни и изменил ход истории. Шёл 1453 год. Римский император Константин XI и османский султан Мехмед II вступили в историческую битву за Константинополь, легендарный город, который станет «самым драгоценным камнем на перстне Османской империи».

У каждой империи есть начало, сплавленное из крови и стали, удачи и завоеваний. Падение Константинополя ознаменовало уничтожение Восточной Римской империи (она же Византийская). На её пепелище в империю превратилось Османское государство. Как раз об этом рассказывает турецкий сериал, живо сочетающий документалистику и художественность, образовательный и развлекательный эффект.

Сюжет сериала развивается ещё до столкновения у стен столицы Византийской империи, охватывая проблемы, с которыми пришлось столкнуться Мехмеду II, как на поле битвы, так и в личной жизни. Но акцент всё же сделан на крупномасштабной разработке стратегии, планировании и ведении боевых действий.

Мехмед II Завоеватель был одним из величайших венных гениев в турецкой истории. «Восход Османской империи» по большому счёту являет собой урок военной тактики и стратегии. В ней продемонстрировали и гениальные действия по перемещению кораблей, и осаду с моря, и артиллерийский обстрел городских стен из 8-метровой пушки под названием «Базилика», способной метать каменные ядра весом 270 килограммов на расстояние более полутора километров.

Повествование перемежается, сочетая экспертный анализ с драматическими реконструкциями, оживляющими эпическую кампанию, определившую ход истории.

Подборка: Лучшие исторические сериалы для незанудного знакомства с прошлым
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.