Московский кинофестиваль: самый нетипичный и непредсказуемый
Московский кинофестиваль: самый нетипичный и непредсказуемый

«Восемь с половиной»: режиссёр, забывший о чём он хочет снимать

«Восемь с половиной»: режиссёр, забывший о чём он хочет снимать

Восемь с половиной / 8½ (1963)
Рейтинг IMDb: 8,0; Кинопоиска: 8,0

Гвидо Ансельм – талантливый режиссёр, собирающийся снимать свой следующий фильм, на волне успеха предыдущего. В производство вложены миллионы, построены декорации, наняты лучшие актёры, сценарист готов сесть за работу… Но Гвидо понимает, что находится в творческом тупике, вызванном разочарованием в любви и в женщинах вообще. Перед ним проносится калейдоскоп самых разных фемин: от вполне реальных образов жены-матери и любовницы для утех до фантомных женщин мечты, которые не могут существовать на самом деле, но пугают и манят одновременно. А пока Ансельм путается в своих экзистенциальных переживаниях, продюсеры и киночиновники требуют приступать к съёмкам картины, задумка которой так и остаётся для режиссёра незавершённой…

Федерико Феллини был бы велик, даже не сними он «Восемь с половиной». Но сняв эту трогательную ироничную трагикомедию он сделался непререкаемо велик. Картина стала своеобразным метакомментарием не только к творчеству самого режиссёра, но и к творчеству как явлению. Традиционный сюжет уступил место полупотоку сознания, превратив фильм в калейдоскоп ярких образов, складывающихся при каждом просмотре в новую причудливую фигуру.

Значение картины «Восемь с половиной» невозможно переоценить – она обогатила кинематограф не только необычайными повествовательными приёмами, но и заимствуемыми по сей день сценами. Тонкое видение режиссёра, невероятная операторская работа Джанни Ди Венанцо, неподражаемая музыка Нино Рота и бенефис Марчелло Мастроянни, как исполнителя главной роли, принесли картине не только Большой приз Московского кинофестиваля, но и две статуэтки Оскар.

Подборка: Московский кинофестиваль: самый нетипичный и непредсказуемый
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.