Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Во имя отца»: Невиновные подсудимые против государственной машины

«Во имя отца»: Невиновные подсудимые против государственной машины

Во имя отца / In the Name of the Father (1993)
Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 7,8

Уже с первым своим фильмом «Моя левая нога» (1989) Джим Шеридан привлёк к себе внимание критиков – фильм заработал три номинации на Оскар и две статуэтки, одна из которых досталась Дэниелу Дэй-Льюису, одному из титулованнейших актёров современности. Именно за умение работать с артистами, выжимая из них максимум, Шеридана прозвали «режиссёр актёров». Другим его достоинством является то, что он сам пишет сценарии для своих картин. Может быть, Шеридан, при всех своих талантах, мог бы перебраться в Голливуд и стать коммерчески успешным режиссёром, но он навсегда остался верен своей многострадальной родине Ирландии, затрагивая в фильмах политические, социальные и религиозные проблемы.

Третья картина Шеридана «Во имя отца» подтвердила, что оказанное ему доверие полностью оправдано. Оператором стал Питер Бизу, который работал с другими культовыми режиссёрами: Аланом Паркером (за фильм «Миссисипи в огне» уже получив Оскар) и Терри Гиллиамом. Главную роль исполнил «талисман» Шеридана – Дэниел Дэй-Льюис, компанию которому составили Эмма Томпсон и Пит Постлетуэйт. Результат превзошёл все ожидания – фильм получил Золотого медведя, премию «Давид ди Донателло», семь номинаций на Оскар, четыре на Золотой глобус и две на BAFTA, не говоря о поднятом в обществе резонансе.

Основанный на реальных событиях, фильм «Во имя отца» рассказывает о последствиях теракта, произведённого ирландскими борцами за независимость. Во время взрыва в баре гибнут несколько британских солдат, что приводит к расследованию и суду. Среди подсудимых – четверо невиновных ирландцев, которых, несмотря на отсутствие весомых доказательств приговаривают к долгим срокам. Отец и сын Конлоны попадают в камеру, где должны просидеть пятнадцать лет, но адвокат Гарриет Пирс продолжает бороться за их освобождение…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.