Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть

«Власть пса»: пронзительная история о мужской уязвимости

«Власть пса»: пронзительная история о мужской уязвимости

Власть пса / The Power of the Dog (2021)

Рейтинг IMDb: 7; Кинопоиска: 6,6

Драматический вестерн от режиссёра Джейн Кэмпион с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст в главных ролях. Сюжет основан на одноимённом романе американского писателя Томаса Сэвиджа. Картина получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. Издания Guardian и TIME назвали «Власть пса» лучшим фильмом года и самой яркой драматической ролью Камбербэтча.

Облачённая в декорации вестерна, история начинается как мрачная семейная драма о жизни двух братьев в духе оскароносной картины «Легенды осени» 1994 года. Фил и Джордж живут на ковбойском ранчо, которое им досталось от родителей, четверть века братья занимаются разведением скота. Время в их мире словно остановилось. Несмотря на то, что живут они бок о бок, даже спят всю жизнь на соседних кроватях, характеры у братьев очень разные. Один умный и проницательный, второй весь в себе, молчаливый и сосредоточенный на семейном деле. Жизнь братьев идёт своим чередом, пока один из них – Джордж, тайком не женится на местной вдове, которая переезжает на ранчо с взрослым сыном Питером. Фил против брака, он по-детски инфантильно пытается разрушить отношение брата и его избранницы, вернуть привычный порядок жизни.

Между героями возникает не любовный треугольник, а гораздо более сложная конфигурация. Грубый, брутальный Фил неожиданно сближается с утончённым, хрупким юношей Питером. «Застёгнутый на все пуговицы» ковбой, вдруг, оказывается способным на искреннее, деликатное чувство. Но нет, из «Легенд осени» фильм не превращается в «Горбатую гору», история, рассказанная Сэвиджем, всячески уклоняется от прямолинейности, сюжет настолько непрост, что, возможно, вам понадобится повторно пересмотреть картину, чтобы уловить подсказки, оставленные автором. По сути – это вестерн, в котором не стреляют, семейная драма, в которой за враждой прячется страх, любовная история, в которой любовь лишь намек и ахиллесова пята для главного героя.

В фильме нет черно-белых красок, он весь соткан из полутонов. Отчасти, его история автобиографична, на что намекает рецензия в «Нью-Йорк Таймс», может, потому «Власть пса» обрывается на самой высокой ноте, она также невысказана, как личные переживания автора. Камбербэтч смог передать это затаённое отчаяние. В одном из интервью он признался, что ему было непросто, но также важно показать, что в этом сложном, жестоком, насквозь «мужском» на показ мире было много личного, скрытого от посторонних глаз, приносящего мучительную боль и отчаяние. За роль в картине актёру пророчат «Оскар».

Подборка: Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть
Оставить комментарий