Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы

«Весна на Заречной улице»: когда всё ещё впереди

«Весна на Заречной улице»: когда всё ещё впереди

Весна на заречной улице (1956)

Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 8

Чёрно-белый советский фильм буквально дышит весной. Картине в этом году исполнилось 65 лет, но снята она с таким эмоциональным подъёмом, что пересматривается с большим удовольствием.

Первая весенняя гроза, открытые настежь окна, охапки цветов, прогулки вдоль берега реки, песни под гитару. Атмосфера беззаботной юности, предвкушения счастья.

История любви молодой учительницы Татьяны Сергеевны и рабочего местного металлургического комбината, лучшего сталевара Саши Савченко. У режиссёра Марлена Хуциева и сценариста Феликса Миронера получился  искренний фильм, совсем не похожий на однотипные советские ленты о трудовых свершениях. Авторы показали борьбу, которая происходит в сердце человека, пока он не отважиться полюбить.

Съёмки длились около двух лет. Долго снимали, потому что стремились к достоверности. Актёр Николай Рыбников, который играл главного героя – Сашу Савченко, чтобы вжиться в роль, работал подручным сталевара и не отходил от мартеновской печи по восемь часов. Актриса Нина Иванова регулярно посещала занятия в школе трудовой молодёжи, наблюдая за работой учителей.

Сценарий Хуциев с Миронером писали в комнате общежития ВГИКа. На момент съемок режиссёру едва исполнилось тридцать. Спустя много лет он скажет: «теперь я знаю наверняка, что всё вечное и радостное рождается лишь в молодости».

Съёмки легендарной киноленты проходили в Запорожье и Одессе. В Запорожье в память о героях установили два памятника – Саше Савченко и молодой учительнице Татьяне Сергеевне. В обоих городах появилась улица Заречная.

Многие зрители считали, что у актёров роман. Но Рыбников в то время был счастливо женат на Алле Ларионовой. Нина Иванова на съёмках встретила будущего мужа – оператора Радомира Василевского. Создатели фильма говорили: Татьяна Сергеевна в картине была так красива потому, что камера смотрела на неё влюблёнными глазами.

Подборка: Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы
Не возможно загрузить подсказку