Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы

«Весна, лето, осень, зима и снова весна»: вечная сущность природы

«Весна, лето, осень, зима и снова весна»: вечная сущность природы

Весна, лето, осень, зима и снова весна / Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom (2003)

Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 7,9

В своём созерцательном творении режиссёр показывает нам, что жизнь, как и природа, имеет свои сезоны. Весной мы рождаемся, познаем мир и себя. Летом пробуждается наша чувственность, плотское начало. Осень – время осознания и покаяния. Зима – момент личной переоценки. Круговорот сансары – рождения и смерти, в котором всё же есть надежда, потому что за каждой зимой приходит новая весна.

Чтобы подчеркнуть смену сезонов, Ким Ки Дук начинает съемку каждого времени года с одного ракурса. Деревянная пагода на дрейфующем острове, в которой живёт старый монах – такой же полноценный участник киносказания, как каждый его герой. У Ким Ки Дука даже веточка на переднем плане играет свою роль.

В Корее, где снимался фильм, нет подобных водоёмов и старых пагод. Декорации возвели на небольшом и очень старом водохранилище Чусанжи по эскизам режиссёра.

Ким Ки Дук стремился оживить классический пейзаж. Показать, что кажущееся нам статичным, на самом деле, прибывает в постоянном движении. Деревья, горы, туман, облака – всё меняется.

Это первый фильм Ким Ки Дука, в котором он сам появляется в кадре. Режиссёр играет монаха в последней новелле.

Ни у кого из главных героев фильма нет имён. Это дань буддийской традиции – отрицание себя для достижения просветления. В безымянности персонажей также можно увидеть мимолётность жизни человека и вечную сущность природы.

Подборка: Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы
Не возможно загрузить подсказку