Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы

«Весенняя сказка»: весна по-французски

«Весенняя сказка»: весна по-французски

Весенняя сказка / Conte de printemps (1989)

Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 7,3

Если нравится неспешное повествование, глубокое погружение в простые моменты жизни – стоит обратить внимание на французского режиссёра Эрика Ромера. Ромер будто придумал свой отдельный жанр. Надев на палец волшебное кольцо, которое делает его невидимым, он подсматривает за своими героями. В его историях нет ярких перипетий сюжета, часто они начинаются с обычного разговора, им же заканчиваются. Выхваченный фрагмент жизни.

Много внимания режиссёр уделяет быту, природе, признакам смен сезонов. В его «Весенней сказке» - уютный загородный дом утопает в цветущих деревьях старого сада. Главная героиня покупает охапками цветы, новообретённые друзья обедают на веранде под «Симфонические этюды» Роберта Шумана, разговаривают на сложные философские темы.

Кажущаяся простота сюжета не мешает автору затрагивать сложные темы. Главной героине неуютно в квартире своего парня. Она сбегает из неё и живёт у случайной незнакомки. Постепенно девушка осознает, какие мысли прячутся за её страхами.

Фильм хочется смотреть, останавливая кадры и любуясь интерьерам парижских квартир, весенней природой в пригороде Парижа, одеждой в духе 90-х. Подобных картин о простой жизни, быте, без лихо закрученного сюжета, с огромным вниманием к деталям – не так уж много.

Ромер снял прекрасный квартет из фильмов-времён года. После его «Весенней сказки», тут же хочется посмотреть беззаботную «Летнюю», погрустить под «Осеннюю», пофилософствовать под «Зимнюю». Каждая картина – отдельная самостоятельная история.

Подборка: Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы
Не возможно загрузить подсказку