Лучшие исторические сериалы для незанудного знакомства с прошлым

«Версаль»: опасно приближаться к солнцу

«Версаль»: опасно приближаться к солнцу

Версаль / Versailles (BBC Two, 2015 – 2018)
Рейтинг IMDb: 7,9; Кинопоиска: 7,8

Истрия Людовика XIV по школьным учебникам и наполовину не так интересна, как в «Версале». Если о его противостояниях с аристократией и испанцами нам рассказывали, то личная жизнь монарха оставалась в тени. Свет на неё проливает франко-канадский сериал, не знающий дефицита в парче, длинных париках и любовных утехах, в перерывах между которыми Людовик занят разработкой строительства новой резиденции.

Шёл 1667 год. Фронда сделала проживание в Лувре небезопасным, и монарх решил перестроить некогда охотничий домик в Версале в экстравагантный дворец. Следуя руководству «держи друзей близко, а врагов (бунтующих аристократов) ещё ближе», он пригласил знать и королевский двор в Версаль. Лишённые возможности отказать Людовику аристократы идут на зов и оказываются под его полным контролем в одном из крупнейших центров власти и подальше от Парижа.

Ревнитель абсолютной монархии, убеждённый в божественном праве королей, обладал набором личных убеждений, пожалуй, наилучшим образом отразившихся в его словах: «Государство – это я!» Он проводил агрессивную внешнюю политику, однако его царствование вошло в историю как Великий век, а самому Людовику старались подражать даже в его слабостях. На протяжении трёх сезонов сериал рассказывает о личности Людовика XIV, его интригах, фаворитках, политике и приближённых, включая полного противоречий брата Филиппа.

Подборка: Лучшие исторические сериалы для незанудного знакомства с прошлым
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.