Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

Варяг: сын за отца – история кровной мести в эпическом скандинавском фэнтези

Варяг: сын за отца – история кровной мести в эпическом скандинавском фэнтези

Варяг / The Northman (2022)

Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 6,9

Переосмысление древнеисландского эпоса о королевском наследнике – Амлете, который вдохновил драматурга Уильяма Шекспира на создание образа Гамлета в его знаменитой трагедии. Обратившись к первоисточнику, режиссёр картины Роберт Эггерс погружает зрителя в будоражащее прочтение истории о кровной мести сына за отца на скандинавский лад. Образы главного викинга на экране воплотил Александр Скарсгард, в роли его мистической возлюбленной снялась Аня Тейлор-Джой. Громкие имена актерского состава даже в ролях второго плана: Бьорк, Николь Кидман, Уиллем Дефо, Итан Хоук, говорят о том, что режиссёрский замысел состоял в том, чтобы создать поистине грандиозное повествование.

Автор фолк-хорроров «Ведьма» и «Маяк» – американский режиссёр Роберт Эггерс, несмотря на не слишком обширную фильмографию, закрепил за собой репутацию человека, умеющего воссоздавать на экране мистическую атмосферу древних легенд и сказаний. История наследного короля Амлета, лишенного его земель, трона, наследства, очевидна, но только не для Эггерса. Богатая фантазия режиссёра погружает зрителя в притягательный мир первобытных воинов, волшебства, отчаянной любви, жестокой, но справедливой мести. В этом мире нет полутонов, воин в нём, подобно зверю издаёт рык, эмоции, чувства до предела обнажены и демонстрируют подлинную природу человека.

Используя величественные пейзажи Ирландии как декорацию, режиссёру удалось не превратить картину в однозначное фэнтези, а создать чарующую атмосферу, которой веришь. Ведьмы, магические мечи, заговоры и зелье выглядят в ней правдоподобно и служат лишь намеком на мистическую составляющую. Сам Эггерс называет «Варяг» (возможно, более точно звучал бы перевод – «Норманн») авторским переосмыслением «Андрея Рублёва» и «Конана-варвара».

Привычно для своих фильмов режиссёр работал над картиной в паре с оператором Джарином Блашке (номинация «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильме «Маяк»). Палитра фильма вторит настроению, которое царит на экране. Сцены сражений, трагических будней главного героя показаны в мрачных и глубоких серо-зелёных тонах, яркие эмоциональные моменты окрашены в тёплые краски. Дополняет картину музыкальный фон, который сопровождает всё повествование. Звуки варгана, речитатив и горловое пение погружают в своеобразный транс, добавляя истории ещё большей поэтичности, несмотря на кровавые сцены, жестокость и моменты хоррора. Аню Тейлор-Джой можно увидеть в откровенных сценах, которые поклонники фильма уже разобрали на скриншоты.

Картина не окупилась в прокате, но получила высокие оценки критиков. Мнения зрителей разделились – одни называют «Варяг» лучшим фильмом 2022 года, других возмущает несоответствие историческим фактам, надуманность и однозначность сюжета.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят