Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы

«Ван Гог. На пороге вечности»: цветущие ветки миндаля

«Ван Гог. На пороге вечности»: цветущие ветки миндаля

Ван Гог. На пороге вечности / At Eternity's Gate (2018)

Рейтинг IMDb: 6,9; Кинопоиска: 7,1

Фильм «Ван Гог. На пороге вечности» рассказывает нам о поразительном таланте видеть, чувствовать, воспринимать этот мир.

Художник говорит: «Когда я смотрю на природу, я более ясно вижу связь, что объединяет всех нас». Он показывает, как именно нужно смотреть: наклоняться, чувствовать через прикосновение энергию земли, деревьев, силу горного массива, вбирать глазами простор и краски цветущих лугов, разнообразие неба, которое меняется каждую секунду. В его восприятии мира задействованы все чувства.

Операторская работа создает эффект полного присутствия. Зритель будто сам бредёт по пояс в высокой траве, падает на землю, прижимаясь щекой, видит мир глазами героя-художника. Камера наклоняется, когда тот склоняет голову, передаёт нервную дрожь, возбуждение, страх, отчаяние усталость.

В фильме есть весна, есть та самая картина с ветками цветущего миндаля, которую Ван Гог подарит Тео в честь рождения его сына. В ней много солнца, которое играет свою роль. Солнечные лучи выделяют лицо художника, говоря о его таланте и избранности, и укрывают холодным светом то, что приносит ему страдания.

Режиссёр фильма Джулиан Шнабель сам художник, рисует и Уиллем Дефо, который сыграл главную роль. На крупных планах Дефо рисовал без дублёра. Им лично, режиссёром и командой художников для фильма были написаны копии более 130 самых известных работ Ван Гога.

В картине показано, как природа раскрывает талант художника. Он сам признаётся, что колорит юга Франции помог ему чувствовать цвет. Природа в понимании Ван Гога – лучший учитель. В благодарность он стремится сохранить её мимолетность, сделать так, чтобы цветы не завяли спустя столетия.

Подборка: Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы
Не возможно загрузить подсказку