Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым

«ВАЛЛ-И»: если забыл, что такое любить

«ВАЛЛ-И»: если забыл, что такое любить

ВАЛЛ-И / WALL-E (2008)

Рейтинг IMDb: 8,4; Кинопоиска: 8,3

«- Вааалли!

- Еееева!»

Кто бы мог подумать, что история маленького робота – уборщика мусора на планете Земля, которая к 2100-му году стала настолько переполненной бытовыми отходами, что люди вынуждены были её покинуть, вызовет такую бурю эмоций, любви, зрительского обожания.

ВАЛЛ-И – дословно: мусоропогрузчик земного класса. Трогательное, доброе существо, которое оказалось забытым и брошенным на пустынной Земле. Другие такие же роботы-уборщики за несколько столетий вышли из строя. Только ВАЛЛ-И продолжает жить и очищать нашу планету.

Находясь среди предметов быта землян, маленький робот сам приобретает человеческие черты. В одиночестве любит пересматривать старую видеокассету с мюзиклом «Хелло, Долли», найденную на свалке. Ему нравится слушать песни, нравится, что люди могут держаться за руки. Об этом ВАЛЛ-И мечтает. Из груды отходов он пытается создать что-то похожее на земной дом. У него даже есть питомец – уцелевший в экологической катастрофе тараканчик Хэл.

Главный герой случайно находит в заброшенном холодильнике росток настоящего растения. Любая растительность давно исчезла с лица земли. Крохотный побег – шанс на то, что жизнь на планете возродится.

На Землю прибывает робот Ева – оценщик растительности. Она также долго блуждает в космосе и за это время обрела индивидуальность. ВАЛЛ-И передает растение Еве и та принимает его на хранение.

Покинувшие много столетий тому назад Землю люди, путешествуют на борту корабля «Аксиома» в безвременном круизе. На этот корабль и отправляется Ева, а за ней и ВАЛЛ-И, который успевает искренне полюбить робота-подругу.

«ВАЛЛ-И» – прообраз старого немого кино. Первые диалоги в картине возникают лишь на двадцатой минуте экранного времени. Они просты, похожи на шум механических устройств. В них важны не слова, а интонации.

Создателям фильма хотелось возродить магию немного кино, вернуть внимание к актёрской пластике, визуальному ряду, не делая упор на актёрскую речь. Для этого авторы «ВАЛЛ-И» устроили 18-месячный марафон просмотра фильмов Чарли Чаплина и Бастера Китона.

Интершумы в фильме играют особую роль. Они создают правдоподобную, объёмную атмосферу вселенной. Интересно узнавать об их происхождении. Оказывается, звук насекомых имитируют запирающиеся наручники, щебетание таракана – ускоренные звуки, издаваемые енотом, звук ветра – шум, создаваемый сумкой, которую тащат по ковру, звук лазерных взрывов симулирует нажатие пружины. Созданием всех этих звуков в картине занимался оскароносный звукорежиссёр Бен Бёртт.

Планировалось, что в истории будут задействованы космические пришельцы, но сценаристы решили сделать сюжет максимально простым, оставив в центре любовь двух механических существ, которые в процессе существования и взаимодействия очеловечиваются.

Любовь ВАЛЛ-И и Евы – укор и прозрачный намёк людям, которые в погоне за удобствами утратили способность испытывать чувства, общаться вживую, а не онлайн, совершать реальные поступки ради любимого человека.

Если человечество забудет о любви, оно погибнет. Любви людей учат роботы. Куда уж символичнее.

Подборка: Классика Pixar, которую стоит пересмотреть взрослым
Не возможно загрузить подсказку