Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«В ритме жизни»: «отчаянная домохозяйка» знакомится со своей тёмной стороной

«В ритме жизни»: «отчаянная домохозяйка» знакомится со своей тёмной стороной

В ритме жизни / Physical (2021-...)

Рейтинг IMDb: 7

Изнанка показушной культуры успеха, которая культивировалась в Америке 80-х. Из домохозяйки, которая живёт делами мужа, заботой о детях и доме Шейла превращается в звезду аэробики. Женщина знакомится со своей тёмной стороной, которая помогает ей проложить дорогу к триумфу. Правдивая трагикомедия о подлинном обличье тех, кто завоевывал у жизни место под солнцем.

В предисловии своей автобиографии «Я не такая» феминистки и режиссёр Лина Данэм упоминает о том, как случайно в магазине секонд-хенд купила за 65 центов потрёпанный томик мотивационной книги Хелен Герли Браун «Получи всё сразу». Данэм пишет как «упивалась» теориями о том, что в жизни женщины может быть только три неприкосновенные области, которые её должны волновать – диета, секс и тонкости брака. Примерно о том же в сериале «В ритме жизни» нам пытается сказать его создательница Энни Уайзман (в разное время она работала над «Отчаянными домохозяйками», сериалом «Кто такая Саманта»). Уайзман без прикрас показывает, какой ад творился в душе у женщин, вынужденных жить по правилам, которые диктует общество. Примерная жена, хорошая мать, отличная хозяйка. Женщине не позволено публично злиться, критиковать, стремиться к успеху, пытаться стать финансово независимой. «В ритме жизни» на примере Шейлы демонстрирует, как героиня буквально слетает с катушек, непрестанно пытаясь соответствовать и держать лицо.

Во время просмотра мы слышим непрекращающийся саркастичный монолог внутреннего голоса Шейлы, именно он озвучивает её подлинные мысли. Порою это смешно, порою жестоко. Шейла ненавидит себя, каждого, кто встречается на её пути, она нещадно критикует. Такое поведение можно понять, поскольку сильнее всего Шейла нападает на саму себя. Женщина переживает едва ли не раздвоение личности. Когда нервы сдают, она снимает с семейного счёта 50 долларов, закупается фастфудом и объедается им тайно в отеле. Муж Шейлы решает стать политиком и зритель видит фальшь, которая окружает каждого публичного человека.

Образ антигероини, который воплотила на экране харизматичная Роуз Бирн («Девичник в Вегасе», «Соседи», «Шпион»), не вызывает отторжения. Шейла запуталась, она в смятении, женщина не знает, куда направить свою энергию, как снять маску и не быть осуждённой, каким образом примириться со своей тёмной стороной. Индустрия успеха, которая подхватила её и накрыла лавиной, не даёт подсказок, а лишь усугубляет невроз.

Атмосфера праздника – солнечная Калифорния, разноцветные лосины, хиты 80-х всё же позволяют сериалу не звучать удручающе. Ценители чёрного юмора также останутся довольны. Яркая обложка, в которую создатели «упаковали» эту сложную историю, подчёркивает несоответствие видимой и реальной жизни. Это трагикомедия – трагедия + смех, что равно – реальная жизнь.

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Не возможно загрузить подсказку