Сериалы с небанальными и лихо закрученными сюжетами

«Утопия»: Пророческо-конспирологическая история о пандемии и тайном знании, спрятанном в комиксе

«Утопия»: Пророческо-конспирологическая история о пандемии и тайном знании, спрятанном в комиксе

Утопия / Utopia (2013-2014)
Рейтинг IMDb: 8,4; Кинопоиска: 7,6

Бывают истории, которые против воли создателей много лет спустя оказываются почти пророческими. Таким было «Заражение» Содерберга, вмиг обретшее популярность в 2020-м, такой была и «Утопия» – британский сериал, созданный Дэннисом Келли. Впрочем, в отличие от картины Содерберга, «Утопия» может предложить зрителю не только узнавание актуальных пандемических реалий. Невероятно, до паранойи закрученный сюжет заставляет зрителей ждать развязки, а постоянные твисты и опасности, поджидающие героев, по-хичкоковски неумолимо держат саспенс.

Неудивительно, что после выхода сериала американский канал НВО собирался адаптировать его под себя, позвав сценаристом Гиллиан Флинн, а режиссёром сделав самого Дэвида Финчера. Этому проекту не суждено было сбыться, но «Утопия» по-американски всё же вышла в 2020-м году благодаря Amazon; до первоисточника её рейтинги не дотягивают, хотя и в пропасть не падают. Всегда сложно превзойти оригинал, особенно если он держится на сложнейшей химии.

Например, на пародирующей печать комиксов сочной яркости картинки или на невероятной смелости создателей, изображающих насилие детально и изобретательно, но при этом со вкусом. Впрочем, пожалуй, самое главное – то, что нельзя выразить словами. Безумное чувство, что всё творящееся в сериале вполне могло бы происходить на самом деле. При невероятном успехе первого сезона (который вполне завершённая вещь-в-себе), после второго сериал закрыли. Не было ли это результатом приказа сверху? Чувствуете подползающий сладковато-тошнотворный аромат паранойи?

«Утопия» получила своё название в честь одноимённого комикса, нарисованного шизофреником Марком Дэйном, впоследствии покончившим с собой. Несколько лет спустя представители фанатского сообщества расшифровывают спрятанное на страницах комикса ужасное предостережение; больше того, оказывается у «Утопии» есть не дошедшее до печати продолжение. С этого момента в дело вмешаются могущественные спецслужбы, тайные организации, наёмные убийцы, кровь польётся рекой, а на кону будет – ни много ни мало – судьба всего мира…

Подборка: Сериалы с небанальными и лихо закрученными сюжетами
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.