Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Унесённые призраками»: Путешествие маленькой японки в мир духов

«Унесённые призраками»: Путешествие маленькой японки в мир духов

Унесённые призраками / Spirited Away (2001)
Рейтинг IMDb: 8.6; Кинопоиска: 8,4

Имя Хаяо Миядзаки известно даже тем, кто не является фанатом аниме – его работы вышли не только за рамки жанра, но и за рамки мультипликации, чему служит свидетельством триумф на Берлинале. Режиссёр начал работать ещё в начале 1970-х, но мировой успех пришёл к нему более двадцати лет спустя. Экранизации традиционных японских манга пользовались популярностью на родине, но оставались практически непонятыми за рубежом, даже когда в середине 1980-х Миядзаки перешёл от сериалов к полнометражным фильмам.

Кроме незабываемого визуального стиля, черпающего вдохновение в японском фольклоре и мировой литературе, а также захватывающего сюжета, режиссёр предлагал зрителю поразмышлять не только об общечеловеческих ценностях и нравственных проблемах, но и о актуальных проблемах экологии или милитаризма. Уже впоследствии зрители ретроспективно оценят его классические картины «Навсикая из Долины ветров» (1984), «Мой сосед Тоторо» (1988) и «Принцесса Мононоке» (1997), но произойдёт это в первую очередь благодаря «Унесённым призраками», которые кроме Золотого медведя принесли Миядзаки Оскар и четыре премии Энни.

Главная героиня фильма – десятилетняя девочка Тихиро переезжает с родителями в дом в японской глубинке, но, запутавшись в дороге, семья натыкается на странную стену, за которой обнаруживает пустующий город. Несмотря на то, что все здания заброшены, путники находят ресторанчик, где нет людей, но есть стол, уставленный лакомствами. Родители, не сумев побороть искушение, набрасываются на еду, пока девочка гуляет по городу. На улице Тихиро наконец встречает мальчика, который советует ей убираться и вскоре улицы городка заполняют странные призрачные создания. Девочка бежит к родителям и находит их, превратившимися в свиней. Теперь, чтобы добыть свободу себе и родителям, Тихиро придётся угодить хозяйке городка – колдунье Юбабе…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.