Квентин Тарантино: восемь смертных грехов зловещего ботаника

«Убить Билла»: гнев

«Убить Билла»: гнев

Убить Билла / Kill Bill: Vol. 1 (2003)
Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 7,6

После относительной неудачи «Джеки Браун» и самого продолжительного молчания Квентин Тарантино вернулся со своим новым шедевром – «Убить Билла», разделённым на два фильма (2003 и 2004). Сценарий он разрабатывал вместе с Умой Турман ещё в начале 90-х, во время работы над «Криминальным чтивом». Никого кроме неё Тарантино не видел в главной роли, поэтому начало съемок пришлось отложить из-за беременности актрисы. Однако ожидание зрителей было вознаграждено. Тарантино вернулся с тем, за что его любили – необычным и динамичным сюжетом и персонажами, переплетением сюжетных и временных линий. В этом фильме режиссёр в первую очередь выразил свою любовь к фильмам о восточных единоборствах 70-80-х годов. Отсюда не только восточный колорит, но и попытки постичь духовный путь воина.

Бывший киллер по прозвищу Чёрная Мамба, а впоследствии Невеста (Ума Турман) во время своего бракосочетания (и пребывая на сносях) получает пулю в голову от своего бывшего наставника и любовника – Билла. Очнувшись после четырёхлетней комы, Невеста преисполнена гневом и жаждой мести, и она уничтожает всех, кто стоит на её пути к Биллу (например, 76 членов из банды «88 бешеных», да, кто-то посчитал).

Гнев придаёт силы главной героине, помогает выдерживать боль и побеждать своих врагов. Но вторым фильмом, который существенно отличается от первой части и по ритму, и по структуре, Тарантино сквозь кровь и жестокие битвы всё более явственно показывает губительность этого порока. И только преодолев его, главная героиня обретает покой и счастье. Может быть, не очень характерный для творчества Тарантино хеппи-энд, но «Убить Билла» выглядит настолько зрелым и умело выстроенным творением, что сомневаться в решении автора не приходится.

Подборка: Квентин Тарантино: восемь смертных грехов зловещего ботаника
Не возможно загрузить подсказку