Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала

«Твин Пикс»: Трагическое известие. «Пилот»

«Твин Пикс»: Трагическое известие. «Пилот»

В пилотной серии «Твин Пикс» все плачут. Каждый герой будто заранее знает, что должно произойти. Предчувствие трагедии объединяет. Иносказательно создатели сериала дают понять: все закончится плохо, уже закончилось. Плачут женщины, плачут мужчины, даже полицейский, обнаружив тело самой красивой девушки Твин Пикса Лоры Палмер (актриса Шерил Ли), безутешно рыдает.

Линч мастер таких многослойных сцен. Мама Лоры звонит мужу в тот момент, когда к нему приближается шериф Трумен, чтобы сообщить о происшедшем.

- Вы наблюдаете за двумя людьми, которые осознают нечто ужасное. Вы видите их в разных местах, видите, как приближается горе, - трактует режиссёр один из самых драматических эпизодов сериала. – Цепная реакция от опустевшего места за партой Лоры. Входит полицейский, одноклассники оглядываются друг на друга, под окнами девочка бежит по лужайке и кричит, начинается безудержный плач... Разум, как следователь, складывает из фрагментов целое и делает вывод. И как только ясность обретена, все кончено. Насовсем.

Поклонники сериала, методично разобрав сцену разговора отца девушки с шерифом, уже с первых кадров усмотрели прозрачный намек на личность возможного убийцы.

- Лиланд...

- Что-то с Лорой?

- Боюсь, да.

Выроненная телефонная трубка и фраза, которую произносит отец, несмотря на то, что шериф еще не успел сообщить ничего конкретного.

- Моя дочь мертва.

Кто-то увидит в ней прозорливость родительского сердца, но узнав историю и сложив пазл, становится ясно: нашей интуиции задают нужное направление.

Раскрытие убийцы было принципиальным моментом для задумки Линча. Это миф, что режиссёр хотел оставить зрителя без ответа. Он лишь стремился максимально его отсрочить. Руководство канала АВС требовало сделать это в середине второго сезона, Линч же настаивал на сохранении тайны до финала.

Тайна об убийце хранилась за семью печатями. Ее не знал даже исполнитель роли Лиланда Рэй Уайз. Чтобы проникнуться родительскими чувствами к девушке, весь период съемок он носил в бумажнике фотографию юной Шерил Ли.

- Я молился, чтобы это был не я, - признался он позже. – Мысль о том, что Лиланд убивает собственную дочь, казалась омерзительной. В 1987-м у меня только родилась дочурка, поэтому эта идея вызвала отторжение.

Тем не менее, Уайз гениально сыграл двойственность натуры своего персонажа: юрист крупной компании, уважаемый житель города, скорбящий отец и в то же время маньяк, насильник, педофил. Игра была настолько филигранной, что никто до конца не мог поверить в Лиланда-убийцу. Звукооператоры во время монтажа  очередной серии, узнав об этом, разозлились. Один из них остановил пленку, повернулся к Линчу и прошептал: «Я тебя ненавижу!». Лиланд влюбил в себя всю съемочную группу.

Подборка: Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.