Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала

«Твин Пикс»: Предсмертное послание. Сезон 3, серия 15

«Твин Пикс»: Предсмертное послание. Сезон 3, серия 15

«Предисловия Дамы с поленом»: короткие ролики-превью к каждой серии Линч доснял после завершения показа второго сезона «Твин Пикс». В них Маргарет Лантерман делится философскими мыслями, указывает на определенные факты, размышляет о судьбе жителей городка. Те, кто помнит «Твин Пикс» по первому показу, безусловно, видеть их не могли. Ролики с субтитрами можно встретить в Сети, в фанатских группах публикуют их расшифровки.

- В Твин Пикс много историй, - начинает свой рассказ Маргарет. - Некоторые из них грустные, некоторые веселые. Некоторые – истории сумасшествия, грубости и насилия. Некоторые вполне заурядны. Однако, во всех них присутствует тайна – тайна жизни. Иногда тайна смерти... Эта история затрагивает каждого. Это история многих, которая началась с одной единственной, и я знала ее. Та единственная, ведущая ко многим, –Лора Палмер.

Героиня Маргарет не говорит об этом, но она - связующее звено двух миров: мира людей и мира духов. С ее помощью Линч дает подсказки, трактует события.

Режиссёр с большим уважением и любовью относился к актрисе Катрин Колсон. Их связывала многолетняя дружба еще со времен дебютного Линчевского «Головы-ластика». В нем снялся муж Колсон – актер Джек Нэнс (позже пара разошлась). Денег на съемки катастрофически не хватало. Линч даже устроился развозчиком газет, чтобы платить актерам. Голодную съемочную группу подкармливала и подбадривала Катри Колсон. Именно на съемках «Голова-ластик» в фантазии режиссёра родился образ "Дамы с поленом", которую он, спустя два десятилетия, поселил в Твин Пикс. По задумке, через полено она удерживала связь со своим погибшим при пожаре мужем, полено давало ей подсказки из потустороннего мира.

- Жизнь, как музыка, имеет свой ритм, - произносит она пророческие для себя слова в одной из сцен. – Эта песенка закончится на трех резких нотах. Как смертельная барабанная дробь.

На съемках третьего сезона актриса находилась в очень плохом физическом состоянии. У нее не получилось победить рак. Превозмогая себя, с кислородным ингалятором, не покидая кресло, она по-прежнему помогала жителям Твин Пикс и зрителям сериала в поиске ответов на вопросы.

Финальный эпизод с ее участием - самый пронзительный из всех трех сезонов. Образ Маргарет словно уходит на второй план. Перед нами сама Катрин Колсон, которая трогательно прощается с этим миром. Актрисы не стало спустя четыре дня после завершения съемок.

Ее звонок заместителю шерифа Хоуку – настоящее предсмертное послание.

- Ястреб, я умираю.

- Очень жаль, Маргарет.

- Ты ведь знаешь, что смерть – это лишь перемены, но не конец. Ястреб, мне пора. Есть страх, страшно со всем проститься, помни мои слова... Ястреб, полено становится золотым. Ветер стенает, я умираю. Доброй ночи, Ястреб.

- Доброй ночи, Маргарет, прощай Маргарет.

Памяти Колсон Дэвид Линч посвятил первую серию третьего «Твин Пикс», пятнадцатая серия посвящена ее героине. Линч трогательно попрощался с каждым актером, кто не дожил до съемок третьего сезона.

Подборка: Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.