Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала

«Твин Пикс»: Одержимость. Сезон 2, серия 9

«Твин Пикс»: Одержимость. Сезон 2, серия 9

После раскрытия личности убыйцы, шериф Трумен, не веря в потустороннее силы, с горечью признается:

- Я почти всю жизнь провел в этих лесах, повидал много странного, но это уже не лезет ни в какие ворота.

- Гарри, тебе легче смириться с мыслью, что отец изнасиловал и убил родную дочь? – спрашивает агент Купер.

Распространенная история про маньяков: в девяноста девяти случаев из ста окружающие поражаются содеянному и говорят, что он был таким приятным соседом, всегда вежлив, хороший семьянин. Никто не верит, что человек способен на подобное. Какое-то абсолютное над-зло. Линч персонифицирует его, превращает в духа БОБа. Пытается проникнуть в психологию убийцы, не оправдать, но показать его двойственность, часть натуры, которая также является жертвой. Лиланд – большой ребенок, потерявшийся в лесу. Он ужасен и он одержим.

Сцена в тюремной камере, по признанию актеров Рэя Уайза (Лиланда) и Кайла Маклахлана (агента Купера), оказалась для них едва ли не самой сложной в эмоциональном плане. Актер Майкл Хорс (помощник шерифа Ястреб) попросил вывести его из кадра (по сценарию он пошел вызывать скорую), поскольку не смог выдержать накала на площадке.

Съемки проходили глубокой ночью. Распростертых на полу актеров поливало дождем из пожарной сигнализации. После признания в убийстве дочери злой дух БОБ оставляет тело Лиланда и тот искренне раскаивается.

- Я не знал. Я убил свою дочь. Лора, прости, - произносит он, содрогаясь от рыданий. И зритель видит перед собой уже не маньяка, но сломленного, несчастного, пережившего самую страшную утрату отца.

- Капли били по лицу, затекали в нос и рот, - вспоминает Уайз. – Играть эту сцену было физически тяжело. Но в эмоциональном плане – это было поразительно. Я прочувствовал каждую минуту. Чудесный способ для Лиланда, чтобы уйти.

Добавив в «Твин Пикс» мистику, Линч гениально усложнил его дополнительными смыслами. Даже сорвав с убийцы маску, он оставил вопрос без ответа. Кто убил Лору Палмер? Кто в ответе за ее смерть? Он дал понять, что указать на Лиланда – еще не ответ.

Подборка: Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.