Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала

«Твин Пикс»: Мы все живем во сне. Сезон 3, серия 18

«Твин Пикс»: Мы все живем во сне. Сезон 3, серия 18

Во многих своих интервью Дэвид Линч категорически отвергает попытки увязать «Твин Пикс» с цитированием им других авторов и режиссёров. И он не лукавит. В его фильмах, действительно, сложно встретить прямое, неприкрытое заимствование. Линч – ловец снов. Его интерпретация реальности – всегда зазеркалье собственного сознания.

- Некоторые идеи могут прийти в виде сна. Я повторю: некоторые идеи приходят в форме сна, - говорит он устами Дамы с поленом.

Сон занимает ключевую роль в его творчестве. Жители Твин Пикс общаются с помощью снов. В снах они ищут разгадку тайны. Его герои прощаются со словами: увидимся в моих снах. Они произносят многозначительно: «Мы – спящие, которые спят, а затем живут во сне. Но кто эти спящие?».

Не удивительно, что трактовка «Твин Пикс» как сновидения настолько популярна среди поклонников сериала. Сам режиссёр не объясняет свое кино, он поддерживает идею океана возможных вариантов. Схожий подход близок еще одному режиссёру-мистику, австралийскому кинематографисту Питеру Уиру. Героиня его не менее загадочной киноленты «Пикник у висячей скалы» произносит в самом начале фильма до боли знакомую фразу: «Что видим мы и что видят в нас – есть только сон и сон внутри другого сна».

«Пикник у висячей скалы» Уира, возможно, та самая желаемая задумка иррационального мистического детектива с развязкой без ответа, к которой так стремился Линч. И ему блестяще удалось осуществить эту идею в финальном эпизоде третьего сезона «Твин Пикс». Сложно найти телевизионную сцену, которая насыщена столькими трактовками.

Возвращение Лоры Палмер (в иной реальности – Кэрри Пейдж) к родительскому дому. Путаница в пространстве и времени, недоумение нынешних владельцев, которые никогда не слышали фамилию Палмер. Душераздирающий крик в конце. Множество отсылок, аллюзий, загадок.

- Звезды, луна, планеты, напоминают нам о протонах, нейтронах и электронах, - таинственно намекает в одной из серий Дама с поленом, а фактически – сам Линч. – Влияет ли наше мышление на то, что происходит внутри и снаружи нас? Я думаю, влияет.

Если колоду перемешивать достаточно долго – порядок карт повторится. Так устроена Вселенная. А что если «Твин Пикс» и есть прообраз нашей множественной поливариантной Вселенной, головоломка, которую каждый волен собрать на свой лад. Парадокс Шрёдингера наоборот, когда любой возможный финал зависит только от тебя.

Подборка: Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.