Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала

«Твин Пикс»: Это происходит снова. Сезон 2, серия 7

«Твин Пикс»: Это происходит снова. Сезон 2, серия 7

Сцену убийства Мэдди Фергюсон, кузины Лоры Палмер, можно считать эталонной для кинематографа. Многоплановое повествование, гнетущее предчувствие необратимого. Находясь в разных точках истории, в разных местах физически, актеры испытывают одинаковые чувства. Эффект крыльев бабочки: трагедия, как искра, превращается в пламя печали, которая охватывает каждого. Пророческие слова великана: «Это происходит снова...».

Чтобы сцена не выглядела излишне жестокой и ее попросту не сняли с эфира, Линч подстраховался, наложив происходящее на мелодию Джули Круз. Она, словно сирена, сладкоголосо поет, а в мире в это время вершится настоящее зло.

Не желая раскрывать личность убийцы Мэдди (ее также сыграла Шерил Ли), Линч отснял три финальных эпизода серии. Актрисе за 12-часовой рабочий день пришлось умирать трижды: от рук местного отельного магната Бена Хорна, злого духа БОБа и наконец – родного дяди Лиланда Палмера. Роль оказалась для Шерил Ли слишком опустошающей, она была на грани нервного срыва.

- Каким бы фантастически хорошими ни были актеры, невозможно пережить такую сцену и ничего не чувствовать на следующий день, - призналась Шерил Ли позже. – Один психолог мне сказал блестящую фразу: «Когда человек играет, единственная часть, которая знает, что это всего лишь игра – его сознание». Умом я понимала, что все не по-настоящему, но тело не слушалось и давало сбой. Изменения, которые происходили со мной были точно такими же, если бы я переживала это в реальности. В школе актерского мастерства учат, как развить персонажа, но не учат, как его отпустить. Мне постоянно снились кошмары.

Даже те, кто участвовал в съемках, вспоминают, что при повторном просмотре сцены с экрана, их пронизывала дрожь. Окровавленный Лиланд, который поднимает мертвую девушку и пытается с ней танцевать, приговаривая: «Моя бедная Лора», захватившая его сущность БОБ, который разбивает голову Мэдди о стену и та умирает.

- Отлично понимаю, как могут люди, после просмотра «Твин Пикс» особенно в юном возрасте, еще долго боятся своей тени, - сказал потом один из актеров Мигель Феррер.

Подборка: Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.