Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Центральный вокзал»: О бедных деньгами, но не сердцем

«Центральный вокзал»: О бедных деньгами, но не сердцем

Центральный вокзал / Central Station (1998)
Рейтинг IMDb: 8,0; Кинопоиска: 7,6

Вальтер Саллес – бразильский режиссёр, который стал известен благодаря фильму «Центральный вокзал», победившему на Берлинале. С тех пор его работы, будь то основанные на жизни Че Гевары «Дневники мотоциклиста» (2004) или экранизация Керуака «На дороге» (2012), привлекают к себе внимание. Часто фильмы Саллеса это пропитанные южным солнцем роуд-муви, которые позволяют проследить за изменением героев под натиском новых знакомств и обстоятельств.

Главные роли в фильме «Центральный вокзал» исполнил убедительный и синергичный дуэт Фернанды Монтенегру и Винисиуша ди Оливейра – мальчик, не имевший до этого актёрского опыта, познакомился с Саллесом, пытаясь вычистить режиссёру ботинки. Оператором выступил опытный Вальтер Карвалью, а композитором стал Антониу Пинту, впоследствии создавший саундтреки для таких фильмов как «Город Бога», «Оружейный барон» и др. Картина получила три награды на Берлинском кинофестивале, включая Золотого медведя, премии БАФТА, Золотой глобус и две номинации на Оскар.

«Центральный вокзал» рассказывает историю немолодой женщины по имени Дора, которая зарабатывает тем, что пишет письма для неграмотных на вокзале в Рио-де-Жанейро. Долгое время она помогает бедной женщине Ане, но та однажды гибнет в аварии. У Аны остаётся сын – Жозуэ, которому теперь необходимо найти своего отца. Но, писавшая отцу мальчика, Дора не спешит помочь Жозуэ, решая заработать на нём. В конце концов она поддаётся неясному ещё голосу совести и соглашается отправиться с мальчиком на поиски не только и не столько его отца, но на поиски той себя, которой была прежде…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.