Главные фильмы жанра киберпанк

«Тринадцатый этаж»: воссоздать в виртуальной реальности отрезок прошлого

«Тринадцатый этаж»: воссоздать в виртуальной реальности отрезок прошлого

Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor (1999)
Рейтинг
IMDb: 7,1; Кинопоиска: 7,5

В исследовательском центре большой корпорации учёные создают суперкомпьютер, который способен детальнейшим образом симулировать реальность, включая выбранную часть мира, временной отрезок и населяющих его людей. Руководитель исследований Ханон Фуллер выбирает для симуляции Лос-Анджелес 1937-го года. Все персонажи симуляции живут собственной жизнью и не подозревают кем являются до череды странных событий, начало которым положит смерть Фуллера…

Фантастическому фильму, да к тому же касающемуся темы киберпанка, вышедшему в один год с «Матрицей» не позавидуешь. Да что там, даже вышедший годом ранее нуарный «Тёмный город», в декорациях которого после снимали некоторые сцены «Матрицы», казался на фоне творения братьев Вачовски не предшественником, а последователем. «Тринадцатый этаж» также удостоился меньшего внимания, хотя со временем был оценён по достоинству.

Малоизвестный на мировой арене немецкий режиссёр Йозеф Руснак под продюсерским контролем Роланда Эммериха экранизировал с вольностью роман «Симулакрон-3» Д. Ф. Галуйе. Нуарная, использующая ретро-эстетику фантастика стала одним из наиболее цельных представителей жанра. К слову, существует ещё ранняя экранизация этого произведения от другого немца, Райнера Фасбиндера («Мир на проводе», 1973) и те, кого не страшит далёкий год выпуска, могут оценить едва ли не первое изображение киберпространства в кино.

Подборка: Главные фильмы жанра киберпанк
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку