Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Три орешка для Золушки»: когда ждёшь не принца, а настоящую любовь

«Три орешка для Золушки»: когда ждёшь не принца, а настоящую любовь

Три орешка для Золушки / Tři oříšky pro Popelku (1974)

Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 8

Оказывается, у известной и любимой многими сказки «Золушка» есть два варианта изложения. Автор первого варианта – французский сказочник Шарль Перро, второго – братья Гримм. У Перро счастье и любовь принца Золушке помогает обрести фея-крестная, сказочники Гримм доверили эту миссию волшебному орешнику. Именно их пересказ вдохновил чешскую писательницу Божену Немцову создать свою версию «Золушки», которая и легла в основу сценария обожаемой многими поколениями, культовой киносказки – «Три орешка для Золушки».

Режиссёр фильма Вацлав Ворличек мечтал снять фильм в настоящих исторических декорациях и костюмах в духе эпохи Возрождения, с отсылкой к картинам Брейгеля. Бюджет для такого замысла требовался солидный и чешский режиссёр договорился о сотрудничестве с киностудией ДЕФА (ГДР), которая выделила на съёмки дополнительно один миллион марок. Правда, немцы поставили условие, чтобы часть съемок проходила на их территории.

Фильм от этого только выиграл. В нём показаны подлинные виды и интерьеры замка Морицбург, который находится неподалёку от Дрездена. На территории Чехии съемки проходили в красивейшем замке Леднице.

Сюжет «Трёх орешков» многим полюбился потому, что в нём нет нарочитой, меланхоличной сказочности. Все герои очень живые, яркие. Юная Золушка в исполнении актрисы 19-летней Либуше Шафранковой очаровывает своей дерзость, смелостью, веселым характером. Её высказывания мгновенно подхватили и фразы тут же стали крылатыми. Например, «после дождичка в четверг».

С экранным принцем – актером Павелом Травничком они составили настолько блестящую пару, что были возвращены на экран в том же качестве в сказке «Третий принц».

Первоначально фильм хотели снимать летом. Планировалось, что в финальной сцене актеры побегут по цветущему лугу. Провидение сыграло свою роль, съемки перенесли на октябрь. Актерам было холодно в сшитых не по сезону костюмах, но они стойко держались, не подав виду. В финале съемок снега выпало так много, что сцена влюблённых верхом среди белоснежной пустыни получилась необычайно сказочной и одухотворённой. Благодаря этой особой атмосфере фильм традиционно транслируется по телевидению во многих европейских странах в канун Рождества и Нового года.

Не поленитесь, найдите старый советский дубляж картины. Именно в нём вся прелесть диалогов, знаменитые фразочки, которые запомнились и полюбились зрителю.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.