Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Третий принц»: история о большой любви и проклятии Алмазных скал

«Третий принц»: история о большой любви и проклятии Алмазных скал

Третий принц / Treti princ (1982)

Рейтинг IMDb: 6,6; Кинопоиска: 7,8

В фильме «Третий принц» смешалось все: атмосфера сказки, элементы триллера, нотки мистики и даже капля эротики. Он воссоединил во второй и последний раз любимый многими дуэт принца и принцессы: Павела Травничека и Либуше Франковской. Павел и Либуше играют двух братьев и двух сестёр-близнецов. Каждому из актёров пришлось постараться: менять привычки, характер, манеру игры, даже темп речи, чтобы сыгранные ими близнецы на экране выглядели правдоподобно.

Павелу и Либуше на момент съёмок было уже за тридцать (прошло десять лет после выхода на экраны «Трёх орешков для Золушки»), но внешне они ничуть не изменились. Павел возмужал и научился мастерски ездить верхом.

Картина снята по сказке чешского писателя Карела Яромира Эрбена «Близнецы». Тема близнецов всегда влекла писателя, звучала в его творчестве трагической ноткой, ведь его брат-близнец Ян умер через семь недель после рождения. Возможно, потому история «Трёх принцев» местами пугает, навевает грусть и предчувствие беды.

По сюжету, старший сын короля влюбляется в незнакомку, которую видит на портрете, отправляется на её поиски и бесследно исчезает. Вскоре у королевы рождаются сыновья-близнецы. Одного из братьев так же очаровывает портрет загадочной девушки, он решает её найти, но пропадает. Вслед за исчезнувшими братьями, на выручку им отправляется третий брат.

В фильме много тревожных звуков, мрачной обстановки, местами он действительно похож на остросюжетный триллер. Но детей влекла эта атмосфера, такая сказка кардинально отличалась от елейно-добрых, наивных советских фильмов. В ней чувствовалась настоящая жизнь.

Особенно пугающими выглядят сцены, снятые в Проклятых скалах. Отчасти, они напоминают мистический фильм «Пикник у Висячей скалы», в котором древняя гора – полноценный участник истории. Она излучает энергию, способную менять обстоятельства и судьбы людей, завлекать их в свои недра, подчинять себе и губить. Сюрреалистический пейзаж на самом деле существует и находится в Теплицких скалах в Чехии. Это непостижимые скальные лабиринты, окруженные древним лесом.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.