Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя

«Танцующая в темноте»: «Нашла свет жизни в мире полумрака»

«Танцующая в темноте»: «Нашла свет жизни в мире полумрака»

Танцующая в темноте / Dancer in the Dark (2000)
Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 7,9

В «Танцующей в темноте» Триер вновь отбрасывает всяческие условности, конструируя давящий на все эмоции мюзикл, который заставит зрителя страдать и восхищаться одновременно. Действие фильма происходит в 1964 году. Исландская певица Бьорк выступает в фильме в роли чехословацкой эмигрантки и матери-одиночки Сельмы Жесковой, работающей на фабрике в американской провинции. Утешение и спасение от безрадостной жизни она находит в музыке, восторгаясь голливудскими мюзиклами режиссёра Басби Беркли («Парад в огнях рампы» 1933, «Дамы» 1934).

Сельма, зная, что вот-вот ослепнет, не желает делиться своей бедой с друзьями. Все её мысли занимает сын, который должен унаследовать её генетическое заболевание. Поэтому Сельма старается накопить деньги сыну на операцию, пока окончательно не ослепла. Но настоящая трагедия начинается после того, как сосед Сельмы (Дэвид Морс) обвиняет её в краже…

При съёмках музыкальных эпизодов Триер задействовал до ста камер одновременно, добиваясь эффекта изменённой реальности. Эти контрастные и яркие выступления производят на зрителя ошеломительное впечатление, ставя высочайшую планку для других кинорежиссёров. Подавляющему большинству современных мюзиклов нет смысла тягаться с достигавшими широчайшей эмоциональной гаммы шедеврами Беркли, но Триер с его «Танцующей» если не сравнялся с великим мастером, то максимально приблизился к нему. Существует ли среди современных мюзиклов что-то под стать «Танцующей», что-то настолько же смелое и трогательное? Однозначно – нет.

Подборка: Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.