Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Тайна третьей планеты, 1981

Тайна третьей планеты, 1981

Режиссёр: Роман Качанов

Художник-постановщик: Наталья Орлова

Длительность: 50 минут

После выхода на экраны полнометражного мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты» стало известно, кто скрывается под псевдонимом Кир Булычёв. Один из самых популярных советских писателей-фантастов оказался научным сотрудником Института востоковедения, доктором исторических наук. Псевдоним Кир Булычёв востоковед Игорь Всеволодович Можейко скомпоновал из имени жены Киры и девичьей фамилии матери – Булычёва.

«Тайна третьей планеты» стала международным хитом. В 1987 году картину дублировали в США, но не очень удачно, в 90-х с новой озвучкой, которую сделали Кирстен Данст и Джеймс Белуши, мультфильм стал мега-популярным. Его переводили на другие языки ещё несколько раз.

В основу лёг сюжет повести Булычёва «Путешествие Алисы» («Алиса и три капитана») из цикла «Приключения Алисы».

В 2181 году команда учёных отправляется на новые планеты с целью поиска животных для Московского космического зоопарка. Происходит столкновение и борьба с космическими пиратами, которые, превращаясь в двойников, путают героев и заманивают их в ловушку.

Чтобы создать яркие образы и населить космический мир необычными персонажами творческой команде во главе с режиссёром Романом Качановым потребовалось четыре года. Полнометражную картину Качанову разрешили снимать, так как он был автором любимых советских мультфильмов о Чебурашке. Художница Наталья Орлова жила в одном подъезде с Киром Булычёвым. Прототипом некоторых персонажей стали члены её семьи. Главную героиню Алису Селезнёву Орлова рисовала с дочери – Екатерины Семеновой (ныне известная актриса).

Музыку для фильма написал автор советских хитов «Песня про зайцев», «Остров невезения», «Маруся», «Куда уходит детство» композитор Александр Зацепин.

Поклонники мультфильма могут также посмотреть «Тайну третьей планеты» с озвучкой на английском языке и сравнить её с русскоязычной версией.

Мораль: «Всё это очень странно...». (с)

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.