Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Свинья»: фильм-притча и одна из лучших ролей Николаса Кейджа

«Свинья»: фильм-притча и одна из лучших ролей Николаса Кейджа

Свинья / Pig (2021)

Рейтинг IMDb: 7,0; Кинопоиска: 6,3

Избрав странный, даже комичный сюжетный ход – похищение свиньи, режиссёр картины Майкл Сарноски уже в самой фабуле намекает на то, что история будет нетривиальной. Критики сходятся на том, что это одна из лучших драматических ролей Николаса Кейджа и его возвращение в мир умного кино.

Свинья ищет трюфели – деликатесы, которые стоят баснословных денег, совершенно не задумываясь об их ценности. Она просто выполняет свою работу. Она не тщеславна, не ставит себе поиск этих элитных грибов в заслугу. Герой Роб похож на свою любимицу. Он бросил высокую кухню и переселился в лес, потому что мнимая элитарность его занятия потеряла для него важность и смысл. «Всё вокруг ненастоящее, - признаётся Роб в одном из своих монологов. На свете не так много вещей, которые заслуживают нашего внимания. Но за те, что, действительно, важны – стоит бороться до конца».

Не удивительно, что за этот посыл картину тут же окрестили буддийской инди-притчей. Притчевого в ней достаточно. Кейдж решил буквально «выговорится» в этом фильме. Он спродюсировал и всячески поддерживал смелый дебют режиссёра Майкла Сарноски. Отстаивал собственные монологи-импровизации, которые возникали по ходу съёмок.

Кейдж – странный актёр, совершенно непредсказуемый. После громких запоминающихся ролей он запросто снимается в третьесортных боевиках, которые, кажется, уже давно поставили крест на его карьере. Это очень похоже на «уход в лес» его нынешнего персонажа Роба. Кейдж будто совершает аскезу, или дурачит зрителя, или то и другое.

Картина «Свинья» направляет увеличительное стекло на его драматическую одарённость. Первые минуты фильма вообще проходят в полной тишине. Персонаж Кейджа занимается хозяйственными делами. Камера снимает его настолько крупно, что кажется, будто находишься в одном с Робом мире. Весь фильм построен на этом ненавязчивом присутствии. Герою невозможно не сопереживать, ведь зритель сам, в определённом смысле, участник событий.

Во всех сюжетных поворотах фильма Сарноски выбирает философский срединный путь. Не даром же картину называют ещё и буддийским триллером. После жесткого похищение свинки и избиения главного героя, ожидаешь мести, но Роб решает не мстить. Зритель ждёт кровавых разборок, которые должны сопровождать поиск любимого животного, но Роб-Кейдж погружается в себя и решает пройти по пути своего прошлого, которое полно воспоминаний о друзьях, умершей возлюбленной, былых успехах, славе, противоречиях, которые привели его в лес. Роберт ищет свою подругу свинку, но на самом деле он ищет себя.

С напарником по кадру – модником Амиром (актёр Алекс Вулф), так называемым дилером, который помогает ему сбывать найденные трюфели, отшельник Роб скорее похож на мечтательного и трогательного Дон Кихота, который отправляется на войну с «ветряными мельницами» большого города. Поверхностный и надменный Амир меняется под влиянием Роба, под внешней оболочкой показушника угадывается драма одинокого, слабого человека.

Не судите этот фильм по динамичному трейлеру. Он не взбудоражит, наоборот погрузит вас в раздумья. Медитативная картина лесной глуши только способствует этому состоянию. Монотонный ритм саундтрека композитора Алексиса Грапсаса ещё выразительнее подчеркивает плавное течение сюжетной линии, эмоциональный «дайвинг» главного героя, которому ближе к финалу всё же удастся достичь прозрения.

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку