«Старик»: бывших агентов не бывает

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Старик»: бывших агентов не бывает

Старик / The Old Man (2022)

Рейтинг IMDb: 8,5; Кинопоиска: 7,9

«Большой Лебовски» на пенсии – так можно пошутить о новом детективном сериале, в котором снялся 72-летний Джефф Бриджес. Его герой – лохматый старик, который живёт в пригороде, уделяет время своему хобби и растит парочку холёных ротвейлеров. Идиллия длится до тех пор, пока в дом старика не пробираются наёмные убийцы, цель которых устранить бывшего агента ЦРУ. Вскрывается прошлое, о котором герой более тридцати лет предпочитал молчать.

Бывает ли пенсия у спецагентов? Особенно тех, кто принял решение уклониться от рекомендаций руководства при выполнении задания, поступил по-своему и фактически дезертировал. У главного героя – Дэна Чейса, который старательно выдаёт себя за риелтора на заслуженном отдыхе, это почти получилось. Провалив задание в Афганистане, он мастерски замёл следы, женился, вырастил дочь, успел похоронить супругу. Но, как оказалось, руководство все эти годы не намерено было отправлять дело Чейса (одно из его имён под прикрытием) в архив. Найти спецагента – отправляют его бывшего коллегу и друга Харпера, в роли которого снялся Джон Литгоу (сериал «Декстер»).

Исходя из трейлера сериала и пилотной серии, очевидно, что остросюжетные сцены и преследования составляют важную часть истории, но всё же в ней есть место личным переживаниям персонажа, его прошлому. Много внимания уделено отношениям главного героя с дочерью, их разговорам, монологам. Обаяние и харизма Бриджеса в этой истории раскрывается на полную, актёр маневрирует между совершенно противоположными образами – добродушного старика и опасного бойца, на равных сражающегося с наёмниками, которые годятся ему во внуки.

В основу сюжета лёг одноимённый детективный роман писателя Томаса Перри. Критики отмечают игру Бриджеса, которому удаётся выдерживать яростный темп экшена, не забывая при этом о драматической составляющей. Актёр молод духом и находится в отличной физической форме. Выход седьмого финального эпизода запланирован на 22 июля.