Фильмы с готической атмосферой для осеннего просмотра

«Сонная лощина»: не ищите ад в другом мире, он в нас

«Сонная лощина»: не ищите ад в другом мире, он в нас

Сонная лощина / Sleepy Hollow (1999)

Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 7,9

Готика Тима Бёртона – не совсем классическая готика, а скорее, фантазийный мир режиссёра, ведь все его фильмы нельзя отнести к конкретной эпохе, все они словно блуждают во вневременном пространстве. Исходя из сказанного, забавно, что именно у Бёртона получилось превратить готический сюжет в важное направление современного кино, застолбить за ним место.

В «Сонной лощине», единственном по-настоящему страшном фильме Бёртона, он, как обычно, снимает в главной роли Джони Дэппа и в пару ему подбирает повзрослевшую Уэнсдэй Аддамс Кристину Риччи.

Съемки получились масштабными. В трёх графствах Великобритании была построена целая деревня – самая крупная декорация в натуральную величину в этой стране. На создание фильма режиссёра вдохновила одноименная повесть писателя Вашингтона Ирвинга, вышедшая в 1820 году.

Бёртона ругают за то, что снимает он не ради сюжета (под его авторством не вышло ни одного классического мистического произведения, эталонного фильма ужасов), что для режиссёра якобы важнее форма и атмосфера. Его фильмы – это всегда сборная солянка из страшных эпизодов, юмора, нарочитой театральности и вольного пересказа первоисточника. Но в этом и кроется уникальность Бёртона, его фирменный стиль.

Снял картину оскароносный оператор Эммануэль Любецки. Вначале Бёртон и Любецки планировали сделать «Лощину» полностью чёрно-белой, но отказались от этого замысла. Фильм снимали через специальный голубой фильтр, чтобы усилить атмосферу сказки и подчеркнуть выразительную яркость крови. На съемках Любецки вдохновлялся мексиканским хоррором.

Подборка: Фильмы с готической атмосферой для осеннего просмотра
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.