Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Соль дороже злата»: умение ценить то, что на самом деле ценно

«Соль дороже злата»: умение ценить то, что на самом деле ценно

Соль дороже злата / Sol nad zlato (1982)

Рейтинг IMDb: 6,9; Кинопоиска: 7,7

Сказка о том, что простые вещи порою гораздо важнее, чем золото.

Король решает узнать у троих дочерей, кто его сильнее любит: старшая уверяет, что любит его, как золото, средняя – как драгоценные камни и только младшая искренне говорит, что почитает его – как соль. Как соль?!

Разгневанный король, считая обычную соль – безделицей, чем-то совсем неважным, прогоняет дочь. Чтобы проучить его, добрый дух превращает всю соль в королевстве в золотой песок. Как же радуются вначале его подданные и как отчаиваются после, когда осознают, что отдали бы все богатства мира за крупинку обычной соли.

Напоминает слова:

«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда человек поймет, что деньги нельзя есть».

Ценность благ, которые дарит нам природа, невозможно измерить деньгами. Все, что нас окружает – бесценно.

Благодаря потрясающим костюмам, фильм воспринимается как живописное полотно эпохи Возрождения. Их придумал и создал оскароносный художник по костюмам Теодор Пиштек.

Проект получился достаточно дорогим, но Чехословакия в те годы производила самые красивые фильмы-сказки в Восточной Европе и никогда не жалела бюджет для таких фильмов. Картину снимали по всей стране.
Завораживают настоящие средневековые замки, в которых происходит действие, природа Чехословакии, сказочные пещеры с подземными реками. Солёное королество снимали не в декорациях, а настоящих мрачных и зловещих пещерах Моравского Карста. Это один из самых крупных в Европе карстовых массивов.

В кинофильме много отсылок к старым легендам, народным преданиям. В нем бессмертие получает тот, кто проявит смелость и преданность. Заколдованного принца могут пробудить только искренние чувства, когда люди от всего сердца пожалеют его и прольют слёзы.

В роли младшей дочери, полюбившаяся многим по фильму-сказке «Три орешка для Золушки» – Либуше Шафранкова. Либуше сыграла принцесс в пяти сказках.

Музыку к фильму создал композитор Карел Свобода. Он также автор музыки к фильму-сказке «Три орешка для Золушки».

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.