От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«Снежная королева»: вечность – это бессмертие

«Снежная королева»: вечность – это бессмертие

Снежная королева (1966)

Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 7,6

Фильму более пятидесяти лет, а он не утратил свою фирменность, очарование и важный посыл.

История Ханса Кристиана Андерсена, превращённая в пьесу и сценарий фильма драматургом Евгением Шварцем.

Сценарий был написан Шварцем до начала войны. Удалось даже отснять часть материала, но съемки были прерваны. В 1943 году руководство студии решило вернуться к отснятому материалу и продолжить работу, но юные актёры за это время выросли. «Снежную королеву» пришлось отложить на неопределённый срок. Декорации, которые создавались для фильма, были использованы при съемке фильма «Золушка» в 1947 году.

Спустя почти два десятилетия к уже готовому сценарию обратился режиссёр Геннадий Казанский. На роль Герды он пригласил юную актрису Елену Проклову. Её работа в фильме «Звонят, откройте дверь» впечатлила режиссёра. В этой картине Елена играет пятиклассницу, которая влюблена в десятиклассника.

Мальчика Кая, в версии Шварца – Кея, Казанский доверил сыграть школьнику Вячеславу Цюпе. До этого он уже играл в сказке «Город мастеров».

Казанскому хотелось снять по-настоящему масштабную экранизацию. Местом съемок он определил Таллин. Снимали в старом квартале города, где сохранилось множество красивых исторических зданий.

Режиссёр решил, что горы в картине так же должны быть подлинными. Потому часть съемок, где Герда встречается с разбойниками, была отснята в Карпатах.

Метель Казанскому захотелось показать максимально убедительно и съемочная группа отправилась на Финский залив. Там, при двадцатиградусном морозе, съёмка длилась почти сутки. Дети грелись возле обогревателей, а взрослым актёрам пришлось мёрзнуть.

Впечатляющие и завораживающие величием покои Снежной королевы были сняты без каких-либо спецэффектов в павильоне студии «Ленфильм». Актёры вспоминают, что в студии было очень жарко и изображать ощущение ледяной мрачной пещеры было непросто.

Особый колорит фильму придал образ главной героини – Снежной Королевы. Актриса Наталья Климова, которая её сыграла, впечатляла своей «нездешней» красотой. В королевском гриме и наряде она выглядела устрашающе прекрасной.

Климова с удивительной внешностью и многообещающим актёрским будущим, сыграла совсем не много ролей. Её величественной красотой можно полюбоваться в фильме «Снегурочка», где она играет Весну, также в роли Хозяйки Медной Горы в «Сказке Уральских гор». Актриса ушла из кино на пике карьеры из-за сложной болезни, которую удалось победить, но в профессию она не вернулась.

Анимация, которая сейчас выглядит мило и наивно, не портит впечатление. Возможно потому, что юная Елена Проклова – Герда играет очень убедительно. Даже с искусственными воронами она разговаривает так, что начинаешь верить в то, что они настоящие.

За свою роль девочка получила две престижные кинонаграды.

Чтобы взрослым картина так же была интересна, режиссёр использовал много юмора, ироничных фраз и замечаний. Чаще всего их отпускает обаятельный король – Евгений Леонов. Артиста, который органичнее сыграл бы этот образ, сложно было найти. Его монарх любит шутить, ему нравится мороженное, он искренне считает, что король имеет право быть коварным.

Особенно впечатлил зрителей финальный эпизод во дворце Снежной королевы, когда крохотный Кей с безжизненно бледным лицом пытается из льдинок сложить слово «вечность».

Почему именно вечность, а не любое другое слово? За ответом стоит обратиться к первоисточнику – одноименной сказке Андерсена. В советское время почти все сказки писателя были подвергнуты цензуре. В них был отсечён библейский мотив. «Снежная королева» в действительности – произведение сложное, многоплановое, самое детское и взрослое одновременно. В нём Андерсен пишет о вере, силе любви, преодоление, о вечности, которая и есть бессмертие.

Подборка: От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.