Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Сказка сказок, 1979

Сказка сказок, 1979

Режиссёр: Юрий Норштейн

Художник-постановщик: Франческа Ярбусова

Длительность: 29 минут 3 секунды

Одна из самых красивых, лирических и революционных работ Юрия Норштейна. Сам режиссёр считал «Сказку сказок» автобиографической историей. В ней он смешал, словно в калейдоскопе памяти, стеклышки юных и зрелых воспоминаний. Тут его дом детства в Марьиной роще, воспоминания послевоенного быта, любование окружающим миром. Соавтором сценария стала Людмила Петрушевская. Она говорила: фильм произрастал словно сам по себе, образы возникали и рассыпались, а серый грустный волчок убаюкивал их своей колыбельной.

В «Сказке сказок» Норштейн использовал отличную от рисованной анимации технику перекладки. Это дало возможность не рисовать каждую фазу движения, а просто передвигать готового персонажа. Так получилось создать утонченные образы: подрагивающий язычок пламени, лист клена, который бьётся на ветру. Новый прием изменил отношение к такому понятию как время в кадре. До этого считалось картинка в мультипликации должна подаваться кратко. Из-за нового мультипликационного приёма «Сказку сказок» сравнивают с фильмами Тарковского.

Когда мультфильм был готов, авторам предложили наложить закадровый голос. Петрушевская уговорила Норштейна не делать этого. Она считала, что "Сказка сказок" гениально снята и «войдет во все учебники кино». Так и случилось.

Мораль: Время и память – настоящие художники.

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.