От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«Сказка о звёздном мальчике»: равнодушие не способно принести счастья

«Сказка о звёздном мальчике»: равнодушие не способно принести счастья

Сказка о звёздном мальчике (1984)

Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 7,7

Сказка Оскара Уайльда «Мальчик-звезда» («Звёздный мальчик») напоминает историю Гарри Потера. Мальчик без родителей, на которого возложена миссия. Разница в том, что герой Поттера – изначально наделён всеми положительными человеческими качествами. Мальчику-звезде, напротив, предстоит разобраться в себе: жестокость сердца сменить на сострадание, под гнётом жизненных обстоятельств понять, что любовь, искренность важнее внешней красоты.

Режиссёр Леонид Нечаев взял на эту роль 12-летнего школьника Павла Чернышёва, которого случайно встретил на катке. До этого он «пробовал» десятки юных актёров и лишь в Павле увидел того самого Звёздного мальчика со сказочной, неземной красотой.

«Было интересно представить себя в роли «звёздного принца», - вспоминает Чернышёв. – Вокруг красивые сказочные декорации, необычные костюмы. Я по-настоящему верил в сказку, которую мы снимали».

Нечаев изменил сюжет Уайльдовской сказки, добавив научно-фантастический мотив. Загадочный мальчик попадает на землю с другой планеты с особой миссией – разучить землян испытывать чувства. Его мать отправляется вслед за ребенком. Десять лет она ищет сына. Поиски истощают женщину, превращают в безобразную нищенку. Такая мать не нужна прекрасному мальчику. Он отвергает её.

Режиссёр пытается раскрыть сложную тему внешней привлекательности и внутреннего содержания, несоответствия одного другому. Показать, что важнее доброе сердце. Будучи прекрасным внешне, жестокое сердце делает главного героя отталкивающим. Нечаев размышляет о том, что возможность испытывать чувства и делает нас людьми, а равнодушие не способно принести счастья.

Сказочное средневековье воссоздали в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Декорацией выступил игровой город для детей – Андерсенград. Специального съёмочного павильона не строили. Использовали уже  имеющиеся постройки.

Андерсенград можно посетить и сейчас. Пройтись по местам съёмки «Сказки о звёздном мальчике». Сохранилась даже пушка, которая мелькает в кадре. Это подлинное орудие, которое было поднято со дна Балтийского моря.

От Санкт-Петербурга до Андерсенграда можно добраться всего за два часа.

Скоромность декораций компенсировала прекрасная игра актёров. На роль матери Нечаев пригласил литовскую актрису театра и кино Гражину Байкштите. В фильме она поразительно красива, утончённа и кажется, правда, попала на землю с другой планеты. В советское время актрису считали одной из самых эффектных женщин кинематографа.

Матлюба Алимова, известная по роли Насти в киноэпопеи «Цыган», ярко и незабываемо сыграла цыганку-гадалку и в «Звёздном мальчике». Запомнился и полюбился Иван Мацкевич в роли доброго, мужественного лесника. До этого Мацкевич уже снимался у Нечаева в сказке «Проданный смех».

«Детское кино не должно быть слишком сложным, - считал режиссёр. – Самое простое для восприятия – это мелодия. Поэтому от музыки здесь требуется в первую очередь мелодизм».

Его фильмы, правда, очень мелодичны. Поклонники говорят:

«Тот, кто увидел «Сказку о звёздном мальчике» когда-то давно, в детстве, тот слышит её мелодию всю жизнь».

Музыку к картине написал композитор Алексей Рыбников. Основная мелодия фильма – тема матери. Именно музыка придает сказке особую волшебную атмосферу, космические звуки словно переносят зрителя на другую планету – место рождения Звёздного мальчика.

Для более глубокого понимания смысла стоит прочесть одноименное произведение Оскара Уайльда.

Поклонникам его творчества понравится чёрно-белый фильм-спектакль «Звёздный мальчик», который вышел на экраны в 1958 году. В нём нет «космической» линии и он больше соответствует первоисточнику.

Подборка: От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.