Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты

«Сирота казанская»: добрая жизненная сказка

«Сирота казанская»: добрая жизненная сказка

Сирота казанская (1997)

Рейтинг IMDb: 7,0; Кинопоиска: 7,7

Где-то мир светл и добр. На улице огромными хлопьями идёт снег, теплые прямоугольники окон отражают разноцветные новогодние огни, в сенях приходится долго топать, чтобы отряхнуть снег. Узкая улочка на два десятка домов, коварная ледяная дорожка, которая даже солидных взрослых превращает в озорных детей. Греешь руки паром, вытряхивая холодные ароматные мандарины из карманов.

Авторам так душевно и тепло удалось взять всё самое ностальгическое, не пафосное, а живое, человечное, и уместить в один фильм. Сюжет незамысловат. Учительница ищет своего родного отца, а находит сразу троих. Три одиноких судьбы. Каждому хочется немного любви, немного тепла, близкого человека рядом.

Такие фильмы излечивают от плохих мыслей, тревоги и головной боли, говорят зрителю: оглянись, всегда есть кто-то, кому так же необходима любовь, дружба, поддержка.

Картина – дебют Владимира Машкова в роли режиссёра. Это чувствуется по силе вдохновения: фильм снят по наитию и смотрится на одном дыхании. Доброе праздничное кино, созданное незамысловато и как-то «по-свойски». Может, потому что съёмки проходили в настоящих деревнях (в Ярославской области и в Сергиево-Посадском районе) кажется, что неспешный зимний деревенский быт задал фильму правильный настрой. Забегаешь в тёплый дом с мороза, а на столе горячий чай, жареная картошка с луком, домашние разносолы и пироги.

Никого из отцов: Валентина Гафта, Олега Табакова, Льва Дурова, увы, уже нет в живых, но, созданные ими образы продолжают радовать каждые новогодние праздники.

Подборка: Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты
Не возможно загрузить подсказку