Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Синяя птица»: счастье – это миг

«Синяя птица»: счастье – это миг

Синяя птица / The Blue Bird (1976)

Рейтинг IMDb: 5,6; Кинопоиска: 7,1

Философская сказка по одноименной пьесе Мориса Метерлинка. Совместная работа советской и американской киностудий.

Сложно представить, что в одном фильме снялись Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Джейн Фонда, Маргарита Терехова, Георгий Вицин, Олег Попов. Съемки полностью проходили на террритории СССР. Снимали в самых красивых городах и локациях: Ленинграде, Москве, Пушкине, Павловске, в Ялте рядом с замком «Ласточкино гнездо».

Детская-недетская сказка, которую стоит пересмотреть, повзрослев. У Оскара Уайльда в предисловии к «Дориану Грею» есть строки, которые учат пониманию подобного вида литературы и кино:

«Во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности и символ. Кто пытается проникнуть глубже поверхности, тот идёт на риск. И кто раскрывает символ, идёт на риск. В сущности, Искусство – зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь».

Эту сказку-экранизацию каждый увидит по-своему. Кому-то она покажется сказочным детским приключением, кому-то – драмой о предопределённости судьбы, а может и лучом надежды на то, что удача, если её долго искать и стремиться к ней, обязательно придёт в вашу жизнь.

Одна из самых ярких и запоминающихся сцен фильма: встреча главных героев Тиль и Митиль – мальчика и девочки, которые отправились на поиски Синей птицы, с неродившимися детьми. Они живут в царстве будущего и герой сказки Время (который внешне очень похож на Гэндальфа Белого из «Властелина колец») отправляет тех, кому пришёл час родиться к их родителям.

Этот фрагмент выглядит сюрреалистично и даже немного пугающе. Некоторые дети осознают, что родившись, должны будут умереть. Один мальчик понимает, что будет рождён незрячим. Влюбленные души разлучают и они понимают, что время не позволит им встретиться и быть вместе. У каждого ребенка с рождения своя судьба, которой он вынужден следовать, какой бы жестокой и несправедливой она не казалась.

Время-Гэндальф, отправляя малышей к их родителям, спрашивает у каждого, что он несёт в этот мир.

- Я буду финансистом, - отвечает один мальчик.
- Слишком много финансистов, миру нужно больше честных людей, - хмурится Время.

В финале картины героиня Элизабет Тейлор произносит важные слова: «Всякой птице нужна свобода. О свободе она поет и об этом надо нам помнить! Птица не может жить в клетке, она рождена для неба».

Несмотря на блестящий актёрский состав и глубокий философский смысл, фильм провалился в прокате. С бюджетом в 12 миллионов долларов он собрал чуть более 800 тысяч долларов. В СССР всё же сказку запомнили и полюбили.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.