Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Шершни»: женская версия «Повелителя мух»

«Шершни»: женская версия «Повелителя мух»

Шершни / Yellowjackets (сериал 2021 года)

Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 6,9

Частный самолёт с титулованной женской футбольной сборной на борту терпит крушение в горах Колорадо. 19 месяцев до момента спасения девочки-подростки пытаются выжить в северной глуши. Избалованные городские школьницы становятся дикарками, а их слаженная и успешная команда превращается в первобытный людоедский клан. Что на самом деле случилось в горах – знают только выжившие.

Ещё до официального выхода, сериал «Шершни» сравнили с культовым романом английского писателя Уильяма Голдинга – «Повелитель мух», истории о мальчиках, которые во время войны попадают на остров без взрослых, и создают там своё общество, которое состоит из враждующих кланов, жестоких и способных на убийство. Сюжет лежал на поверхности, ведь сам Голдинг, когда у него спросили, почему в его истории нет женских персонажей заявил, что женщины только притворяются глупыми, они умны и намного превосходят мужчин во всём, единственная вещь, которую невозможно с ними сделать – собрать в группу, которая станет своего рода образом цивилизации, общества. Сценаристы «Шершней» решили разобраться в этой теории и показать, как могло бы выглядеть первобытное женское общество, полностью изолированное от вмешательства мужчин, исследовать тёмную сторону личности девочек-подростков.

Спустя 25 лет с момента катастрофы назойливый репортер решает написать книгу о случившемся и начинает расследование. История показана в виде воспоминаний, которыми делятся выжившие члены команды. Для прессы у женщин есть официальная версия происшедшего, ведь правда пугает их самих. Каждая пытается по-своему справляться со страшными воспоминаниями. Кто-то избрал тотальное одиночество, кому-то «помогают» наркотики, кто-то пытается наказать себя неудачным браком.

В сериале десять эпизодов и в каждом есть свои загадки и повороты. Он позиционирует себя как психологический хоррор. Режиссёр части эпизодов Карин Кусама поделилась, что кроме драмы взросления они также попытались исследовать тайны человеческого поведения, ответить на вопрос: «На что способны люди?».

Исполнительными продюсерами и сценаристами "Шершней" стали создатели сериала «Нарко» - Эшли Лайл и Барт Никерсон. В главных ролях снялись Софи Нелисс («Книжный вор»), Кристина Риччи («Сонная лощина», «Бафало 66»), Джульетт Льюис («Прирождённые убийцы» «От заката до рассвета»), Мелани Лински («Касл-Рок») и другие.

Критики сравнили сериал с фильмом «Выжившие», снятым в 70-е. В нём рассказана история крушения самолёта, на борту которого находилась сборная гандболистов. Авторы возразили, что проект никак не связан со старой картиной и не является её ремейком, это полностью самостоятельная история.

 

 

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят