100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

«Шерлок»: Холмс цифровой эпохи

«Шерлок»: Холмс цифровой эпохи

Шерлок / Sherlock (2010 – ...)
Рейтинг IMDb: 9.1; Кинопоиска: 8.9

Что вышло бы, если бы величайший детектив жил в наше время? Именно на этот вопрос постарались ответить создатели «Шерлока», создав культовый драматический сериал. Яркие характеры, адаптированные к нашим реалиям, и осовремененные сюжеты Конан Дойла стали фундаментом, на котором создатели выстроили одно из популярнейших телешоу, реабилитировав наконец холмсиану на родине героя. Старые неуклюжие телесериалы, фанфики о личной жизни и путешествиях детектива, даже взбалмошные киноадаптации от Гая Ричи были забыты и отброшены – англичане, а за ними и весь мир, избрали своего Шерлока.

Как и в книгах, история начинается со знакомства Шерлока Холмса и Джона Ватсона, каждый из которых ищет себе соседа для съёма квартиры. Холмс поражает недавно вернувшегося из Афганистана Ватсона своей проницательностью, тут-то всё и начинается. По названиям серий нетрудно угадать, какие именно рассказы легли в их основу – так «Этюд в розовых тонах» прежде был «багровым», «Скандал в Белгравии» происходил у Конан Дойла в Богемии, «Знак трёх» сократился от «Знака четырёх» и так далее, лишь у Баскервиля вместо одной собаки их оказалось несколько. Впрочем, есть серии, где от нескольких рассказов создатели отщипнули ровно столько, сколько им требовалось и названия в таком случае выбраны шоураннерами едва ли не наобум. В остальном зрителя ожидают головоломки, психологические дуэли, английский юмор и всё, без чего невозможно представить Холмса – разве что курительную трубку заменили никотиновые пластыри.

«Шерлок» получил первоклассные отзывы и зрительскую любовь благодаря нескольким очевидным факторам, среди которых глыба литературного первоисточника Конан Дойла с вечноживыми и запоминающимися характерами, талант адаптаторов в лице Марка Гэтисса и Стивена Моффата, остроумные режиссёрские находки и продюсерская смелость, музыкальное сопровождение, ну и, конечно же, несомненное великолепие актёрского дуэта Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена, которые и без того будучи весьма популярными актёрами с тех пор стали буквально нарасхват. Это, кстати, непосредственно отражается на графике съёмок и скорости производства новых серий. Впрочем, создатели особо не переживают, отказавшись от погони за количеством серий и сезонов – знают, что и так будут ждать. В общем-то они правы. Будут.

Подборка: 100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.