«Северный ветер»: зимняя сказка об утраченной любви

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Северный ветер»: зимняя сказка об утраченной любви

Северный ветер (2020)

Кинопоиска: 6,5

Поэтическая зимняя сказка от режиссёра Ренаты Литвиновой. Чарующая история о древнем женском клане, который правил на территории Северных полей и владел великой привилегией лишнего 25-го часа.

Фантасмагория с массой отсылок и скрытых смыслов, снятая в поразительно красивых декорациях. Огромные старинные зеркала, свечи, хрусталь, хлопья снега за окном и богатый праздничный стол, во главе которого старейшина женского клана. В роли властительницы таинственных Северных полей, снялась легендарная актриса Татьяна Пилецкая, на момент съёмок ей исполнилось 92 года.

Через смешение судеб, любовных линий, Литвинова рассказывает историю о том, что истинная любовь не может обрести замену в этом мире. Кто бы ни оказался на месте утраченного возлюбленного – брешь в сердце заполнить невозможно. Каждый герой её сказки по-своему несчастен, каждый живёт воспоминаниями, которые опустошают, выпивают из жизни все соки, превращая некогда волшебный мир в его тусклую декорацию.

Изначально «Северный ветер» был авторским спектаклем Литвиновой и её режиссёрским дебютом на сцене Московского Художественного театра имени Чехова. Воплотившийся на экране сюжет, режиссёр назвала своим личным блокбастером. Семейная сага, костюмированная сказочная история из лаконичных театральных декораций перенеслась в роскошный барочный мир вечного праздника и декаданса. Музыку к фильму и его главный саундтрек «Злой человек» создала певица Земфира. Картина посвящена памяти режиссёра Киры Муратовой.

Фильм может стать магическим и атмосферным дополнением праздничного застолья. Под него можно провести Старый и встретить Новый год. Неслучайно герои картины за два часа экранного времени непрестанно пьют шампанское и празднуют конец и начало нового годового цикла.