Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Середина 90-х»: между мальчишкой и подростком – история взросления

«Середина 90-х»: между мальчишкой и подростком – история взросления

Середина 90-х / Mid90s (2018)
Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 7,3

Джона Хилл проделал очень большой путь от актёра подростковых комедий с соответствующим набором шуток и гэгов («SuperПерцы»), к первым ролям в серьёзных драматических проектах («Волк с Уолл-стрит»), продюсерской деятельности («Маньяк»), придя наконец к режиссуре. Ради роли у Мартина Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит», за который Хилл был номинирован на Оскар, он согласился на смешной по его меркам гонорар – редкий пример творческой самоотверженности. Ушло на это без малого двадцать лет. И вот в 2018-м году Хилл решился на режиссёрский дебют – картину «Середина 90-х». Сценарий он написал сам, ориентируясь на знаковые фильмы 1990-х годов о подростках: «Детки», «Это – Англия», «Площадка», а режиссёрские наставления получил в том числе от Мартина Скорсезе.

Тема взросления одновременно простая и сложная. С одной стороны, вечные и неисчерпаемые конфликты отцов и детей, индивидуума и социума и так далее. С другой, даже несмотря на то, что у каждого поколения есть свой набор узнаваемых признаков, все они по сути похожи. Это равно делает фильм о любом подростке общепонятным, но при этом ставит перед создателем сложную задачу привнести в этот специфический поджанр что-то нетривиальное.

Хилл сумел снять ностальгическое кино, напоминающее калейдоскоп историй, которые могли бы приключится с каждым. Он не ставил перед собой задачу создать литературно-большой мир со сложной вязью взаимоотношений и прочей усложнённой драматургией, напротив – попытался живописно-широкими мазками запечатлеть подростковые эмоции и настроения. Картина очень трогательно и внимательно следит за достоверностью эпохи – от вещей, которые надеты на героев, до звучащей в кадре музыки (оригинальный саундтрек же записали музыканты Nine Inch Nails). Работает на атмосферу и шестнадцатимиллиметровая плёнка с соотношением сторон 4:3, на которую снят фильм. Отлично справился с главной ролью известный по «Убийству священного оленя» Лантимоса юный Санни Сулджик.

Тринадцатилетний Стиви находится в весьма уязвимом возрасте, когда в мальчишке уживаются одновременно ребёнок и подросток. Старший брат Стиви Йен его презирает и не брезгует рукоприкладством, мать-одиночка же как будто не замечает никаких проблем, витая в облаках. Всё меняется, когда Стиви знакомится с компанией скейтеров. Вместе с новыми друзьями-товарищами ему предстоит навсегда проститься с детством…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.