Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты

«Серебряные коньки»: рождественский Петербург и любовь

«Серебряные коньки»: рождественский Петербург и любовь

Серебряные коньки (2020)

Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 7,2

Режиссёра Михаила Локшина на создание фильма вдохновил одноимённый роман американской писательницы Мэри Мэйпс Додж. Описанные в книге события происходят в Нидерландах, в фильме же всё случается в рождественском Петербурге.

На самом деле, из оригинальной истории в фильм перекочевали разве что те самые серебряные коньки, которые главный герой получает в детстве в подарок от отца, простого фонарщика. Матвей, так зовут героя, работает доставщиком в пекарне. Старинные голландские коньки помогают ему молниеносно доставлять провизию по замерзшим каналам Петербурга. Отец Матвея тяжело болен и парню приходится искать деньги на его лечение. Отчаявшись, он примыкает к банде воров-карманников, которые виртуозно катаются на коньках и обворовывают зевак на ледовых ярмарках. Во время одной такой вылазки банда юных преступников проникает в особняк сановника Вяземского. Замешкавшись, Матвей попадает на балкон комнаты дочери сановника Алисы и знакомится с ней. История любви случается в зимнем предпраздничном городе.

Картина восхищает сказочными видами заснеженного города. В кадре мелькают самые красивые его достопримечательности – Михайловский замок, Витебский вокзал, Академия Штиглица, Большой Гатчинский дворец, Петропавловская крепость. Интерьерные эпизоды были сняты в Шереметьевском, Юсуповском, Мраморном дворцах, также в Доме учёных.

Захватывающие сцены катания на коньках по каналам города лишь частично были отсняты на естественном льду. Съёмки проходили с января по май 2019 года, но зима выдалась тёплой и часть ледовых сцен были воссозданы в павильоне на фоне хромакея. Волшебные голландские коньки для героя создал белорусский художник и декоратор Олег Седловский.

«Серебряные коньки» также вышли под брендом Netflix Originals, фильм был адаптирован на нескольких десятках основных языков мира.

Подборка: Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты
Оставить комментарий