Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя

«Самый главный босс»: остросатирическая скандинавская офисная комедия

«Самый главный босс»: остросатирическая скандинавская офисная комедия

Самый главный босс / Direktøren for det Hele (2006)
Рейтинг IMDb: 6,7; Кинопоиска: 6,9

Несмотря на то, что подавляющее большинство картин Триера (даже самые мрачные из них) дают зрителю отдых в виде небольших комических вставок, «Самый главный босс» – единственный фильм в его творческой копилке, который жанрово можно определить как комедию. Впрочем, юмор в фильме получился довольно мрачным и остросатирическим, вполне в духе режиссёра. Триер, не гнушаясь самыми изощрёнными остротами, рассказывает историю Равна (Питер Ганцлер), директора довольно успешной IT-компании, которая много лет убеждала своих сотрудников, и без того компетентных и дружелюбных, в существовании «самого главного босса», некоего Свенда, живущего в Америке и принимающего все непопулярные решения.

Равну подворачивается возможность выгодно продать компанию человеку по имени Финнур (Фридрик Тор Фридрикссон). Чтобы скрыть многолетний обман, он вынужден нанять актёра Кристоффера (Йенс Альбинус), который должен сыграть роль того самого Свенда. Тут-то и начинается «веселье». В «Самом главном боссе», не перестающий работать с различными техниками съёмки Триер, отказывается от такого, казалось бы, неотъемлемого члена съёмочной группы, как оператор. Этот рискованный шаг, как и прежние ухищрения режиссёра, кажется, идёт фильму только на пользу.

При типе съёмки Automavision режиссёру было достаточно лишь выбрать лучшее с его точки зрения местоположение камеры и ракурс, после чего, встроенный в камеру компьютер, снабжённый специальной программой, сам выбирал, что сделать с кадром: масштабировать или панорамировать, внося тем самым в работу съёмочной группы элемент неизвестности. Каким получился результат? Благодаря тому типу съёмки, который Триер полушутя назвал Automavision, и стараниям монтажёра Молли Марлен Стенсгаард, режиссёру удалось показать «крупным планом» одновременно эксцентричный и глубокий мир фильма.

Забавный, неплохо окупившийся эксперимент под названием «Самый главный босс» – вероятно, самый недооценённый фильм Ларса фон Триера, и это довольно странно, ведь картина – чистое удовольствие от начала и до конца.

Подборка: Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.