Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Сад Финци-Контини»: Мещанский рай за миг до войны

«Сад Финци-Контини»: Мещанский рай за миг до войны

Сад Финци-Контини / The Garden of the Finzi-Continis (1970)
Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 6,7

Попал в число почётных лауреатов Берлинале и классик итальянского неореализма Витторио Де Сика. «Похитители велосипедов» (1948), «Чудо в Милане» (1951) и «Брак по-итальянски» (1964) уже прославили режиссёра на весь мир, но «Сад Финци-Контини» вывел его славу на новый виток. Помимо главного приза Берлинского кинофестиваля, Де Сика получил Оскар за лучший иностранный фильм, гран-при Московского кинофестиваля и премию «Давид ди Донателло» на родине – успех ошеломительный.

Сценарий, основываясь на романе Джорджо Бассани, написал троекратно номинировавшийся на Оскар Чезаре Дзаваттини, а актёрский состав в лице Лино Каполиккьо, Доминик Санда, Хельмута Бергера и Фабио Тести вдохнул жизнь в персонажей.

Главные герои «Сада Финци-Контини» – евреи, живущие на севере Италии в городке Феррара. На дворе конец 1930-х, у власти в стране фашисты во главе с Муссолини, которые начинают проводить националистическую, нетерпимую к евреям политику. Впрочем, не всем пока одинаково тяжело. Обычные евреи, чувствующие приближающуюся угрозу, пытаются покинуть страну, но богатые, аристократические еврейские семьи, которые то и дело оказывали фашистам услуги и демонстрировали лояльность, могут рассчитывать на относительный покой. К таким относится и семья Фитци-Контини, члены которой как будто не замечают происходящего вокруг – они устраивают вечеринки, занимаются спортом, влюбляются, не зная о занесённом над Италией и всем миром Дамокловом мече…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.