«Рука Бога»: самый личный фильм режиссёра «Великой красоты»

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Рука Бога»: самый личный фильм режиссёра «Великой красоты»

Рука Бога / È stata la mano di Dio (2021)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 8

«Рука Бога» – фильм, замысел которого Паоло Соррентино вынашивал на протяжении двадцати лет. В картине показаны трагические события, которые в корне изменили его жизнь и повлияли на выбор будущей профессии. Соррентино, который не любит давать интервью, впервые снял простое, без подтекстов, кино. О важном говорят простыми словами. Режиссёр верит, что «Рука Бога» станет его терапией, поможет пережить боль утраты.

Итальянский писатель Тонино Гуэрра как-то сказал: «Единственное, чем ты обладаешь навсегда – это те вещи, которые были у тебя в детстве. Мы уже побывали в раю». Словно вторя ему, Паоло Соррентино признаёт: «Трагедия в том, что мы чувствовали в детстве, потом уже не испытаешь». Бросив вызов себе, в «Руке Бога» режиссёр пытается войти в одну реку дважды, вернуть хотя бы на два часа (примерно столько длится фильм) свой утраченный детский и юношеский рай.

В интервью, предшествующих выходу картины, он неоднократно подчеркивал, что его новая картина – вовсе не ностальгия по детству. «У меня была задача сделать не ностальгическое кино о 80-х, а показать драму мальчика, чья жизнь была весёлой, а потом вдруг стала чрезвычайно грустной». Ностальгия для него не в ушедшей эпохе. Ностальгия – это время, когда любимые люди были рядом.

Неаполь – родной город Соррентино, тут он прожил до 37 лет. Но тот Неаполь, что показывает режиссёр в своём фильме, вы не найдёте в путеводителях, он существует прежде всего в воспоминаниях. Соррентино не скрывает, что возвращение в места детства стало возможностью избавиться от боли утраты, о которой зритель, незнакомый с биографией Паоло, узнает из его картины.

«Я создал Фабиетто, повесив на него свои заботы», - говорит режиссёр о юном актёре Филиппо Скотти, которому доверил роль своего подросткового альтер-эго. «Он похож на меня, точнее, на чуть более красивую версию меня», - шутит Паоло. В том, что это лишь доля шутки, можно убедиться, увидев юношеские снимки Соррентино. В свой самый личный фильм он также не мог не пригласить своего «экранного отца», бессменного актёра большинства своих фильмов Тонни Сервилло, с которым сотрудничает и дружит с 2001 года.

Имя Диего Марадоны и отсылка к скандальному голу, прозванному «рукой Бога», многих ввели в заблуждение. Появилась информация, что фильм о легендарном футболисте. Для самого Соррентино Марадона нечто большее, чем кумир. «Моей мечтой было показать ему «Руку Бога», - признаётся режиссёр. Он был моим самым важным зрителем. В фильме сказано, и это правда, что он спас мою жизнь».

Рука Бога у Соррентина – это момент, когда высшие силы вмешиваются и решают за нас. В этом решении, возможно, нет справедливости, но оно служит чему-то. Как ураган, вызванный крыльями бабочки, легендарный футбольный матч спас жизнь мальчишки, мальчишка вырос, прожил свою боль и спустя годы стал мировым режиссёром.

На Венецианском кинофестивале картина получила Особый приз жюри, исполнитель главной роли, юный актёр Филиппо Скотти был награждён Премией Марчелло Мастроянни.