Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты

«Рождество, опять»: и вдруг твоя жизнь распустится как цветок

«Рождество, опять»: и вдруг твоя жизнь распустится как цветок

Рождество, опять / Christmas, Again (2014)

Рейтинг IMDb: 6,6; Кинопоиска: 6,8

Кто сказал, что под Новый год должны случаться только счастливые истории? Что если ты опустошён до донышка и жизнь превращается в исполнение однообразных рутин, которые окончательно не дают свихнуться.

Неулыбчивый, молчаливый Ноэл продаёт рождественские ёлки в тупике одной из улиц Бруклина. Казалось бы вот он – островок праздничного настроения. И те, кто встречает парня за работой так и думают. Он же погружён в свой мир, в мысли о расставании с девушкой.

В картине любовные переживания героя угадываются лишь по отдельным намёкам. Режиссёр сознательно уходит от мелодрамы и предлагает сосредоточится на подтекстах.

Главное – история одинокого маленького человека, к которому обращаются только по делу, тут же забывая о его существовании.

Ноэл начинает чувствовать себя чуточку живым, когда случай сталкивает его с незнакомой девушкой, которая выпила лишнего и уснула на скамейке в парке. В их встрече нет ничего судьбоносного, но иногда человека к возрождению способна пробудить какая-то мелочь, незначительное событие.

Картина – дебютный фильм 36-летнего Чарльза Покела. Режиссёр сам продавал ёлки, чтобы заработать на съёмки. За глубокий, лирический стиль повествования Покела называют «бруклинским Чеховым».

«Рождество, опять» снят целиком на 16 миллиметровую киноплёнку. В нём звучит пронительная мелодия «Колыбельной» Чайковского, исполненная на терменвоксе виртуозом этого музыкального инструмента – Кларой Рокмор.

 

Подборка: Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты
Не возможно загрузить подсказку