Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты

«Рождественский пирог»: время прощать и время любить

«Рождественский пирог»: время прощать и время любить

Рождественский пирог / La bûche (1999)

Рейтинг IMDb: 6,3; Кинопоиска: 6,1

Фильм неспешный как сама жизнь. Начало ошарашит тех, кто ожидал погрузиться в атмосферу предновогоднего и рождественского Парижа, а попадёт на... похороны. Париж, конечно, будет и Рождество будет. Только без истеричной радости, а осторожное, вначале совсем неубедительное, с ссорами, размазанными слезами, унынием, улыбкой сквозь слёзы.

Герои настоящие, но в то же время лёгкие. Такая лёгкость присуща французам. За минуту после сложного разговора они ставят на плиту чайник, топят масло и садятся есть блины, запивая крепким кофе.

В картине много уютного быта, атмосферы большой семьи, пусть не идеально дружной, но в которой любят друг друга. Каждый в этом семействе – личность, а таким людям всегда не просто ужиться.

Добрый дух Рождества внесёт в их жизни перемены. Кто-то решится взглянуть правде в глаза, кто-то отважится на сложный разговор после многолетнего молчания. С плеч упадет груз вранья и останется та самая необходимая лёгкость, чтобы идти вперёд, строить новую жизнь.

Пожалуй, только французы умеют так тонко балансировать на грани драмы и комедии, не превращая историю в фарс. В ней нет и капли наигранности. Кажется, будто тебе позволили стать свидетелем запутанной семейной драмы.

В конце зрителя, конечно, ждёт катарсис. Это так по-новогоднему и так по-праздничному. Что-то разрешится, что-то останется под вопросом, но такова жизнь, в ней не бывает полной ясности.

Игра трио отличных французских актрис Эммануэль Беар, Сабин Азема и Шарлотты Генсбург делает ленту особенной и запоминающейся.

Подборка: Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты
Не возможно загрузить подсказку