Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Род мужской»: «запретный плод» познания мужской природы

«Род мужской»: «запретный плод» познания мужской природы

Род мужской / Men (фильм 2022)

Рейтинг IMDb: 6,1; Кинопоиска: 6,4

После самоубийства супруга, которое произошло на её глазах, овдовевшая молодая женщина решает провести какое-то время в отдалённой деревне. Ей хочется разобраться в себе, осознать степень своей вины в том, что случилось. В живописной английской глубинке, пережитые страхи и опасения возвращаются к ней в виде мужчин, которых она встречает. Сложная многоплановая история, пропитана символизмом, гендерным и религиозным подтекстом. Сюжет фильма подразумевает множество трактовок.

В расшифровке символов, к которым прибегает в своей картине режиссёр Алекс Гарленд, казалось бы, нет сложности. Мужчины, которые встречаются главной героине Харпер Марлоу (актриса Джесси Бакли) в загадочной деревушке все на одно лицо. Все они так или иначе возвращают женщину к травмирующим, абьюзивным отношениям, которые она переживала с супругом. Что этим хочет сказать режиссёр? Посыл – все мужчины одинаковы, кажется, слишком очевиден для такого сложного киноязыка. Можно допустить, что с помощью нарочитого обобщения Гарленд пытается понять, почему отношения между полами выстраиваются по определённой схеме, кто виноват в превосходстве одного пола над другим. В попытке докопаться до сути режиссёр обращается к языческим мотивам, используя древний символ – зелёного человека, который якобы олицетворяет дух природы, начало-начал. Похоже на то, что Гарленд ищет путь, когда человечество свернуло не туда, как нарушилась эта естественная гармония, что на самом деле было тем запретным плодом с дерева познания.

Несмотря на то, что главная героиня – женщина, картина полностью посвящена мужчинам, исследованию их природы. Гораланд натуралистично, даже пугающие и отталкивающе вскрывает запретную мотив вырождения «рода мужского». Он приглашает зрителя обнажить все свои чувства, разобрать стену собственных стереотипов, чтобы составить новое видение ветхозаветной истории, «инволюции» мужчин.

Глубокие зелёные цвета фильма словно затягивают в воронку происходящего на экране. Всё, что видит зритель, настолько будоражаще, что порою возникает детское желание выкрикнуть предостережение главной героине, либо инстинктивно закрыть глаза в ужасе. Но полное обнажение чувств необходимое условие для рождения новых смыслов.

«Род мужской» сложно отнести к конкретному жанру, чаще всего звучат определения – психологический, фолк-хоррор, библейский хоррор. Картина встретила противоречивые отзывы, от полного восхищения до совершенного неприятия. Кто-то увидел в фильме лишь актуальную феминистскую повестку об угнетении одного пола другим.

Сложную, многосмысловую работу Гарленда сравнивают с фильмом «Мама» Даррена Аронофски, также в ней есть отголоски попыток понять двойственную природу женщины (матери и сексуального объекта) Педро Альмадовара, осознание силы женщины как прародительницы в философских картинах Ларса Фон Триера.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят