100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

«Рим»: Грандиозный исторический сериал, без которого не было бы «Игры престолов»

«Рим»: Грандиозный исторический сериал, без которого не было бы «Игры престолов»

Рим / Rome (2005 – 2007)
Рейтинг IMDb: 8.7; Кинопоиска: 8.2

Предшественник «Игры престолов» в категории «самый дорогостоящий сериал», «Рим» первым распознал запрос зрителя на лишённый глянца реализм, внимание к деталям, внушительный масштаб истории, подкреплённый невиданным прежде финансированием, и умением вовремя остановиться, не тиражируя серии до окончательного выхода шоу в тираж. В этом смысле «Рим» следует считать сериалом во многом определившим ход развития современных шоу. Ориентация на более взрослую аудиторию, сложный сюжет с большим количеством героев, откровенные сцены секса, критический реализм и психологизм в отображении героев, а также мира их окружающего. Ну и куда без моды на политические интриги, которую примет как знамя следующий нашумевший проект НВО «Игра престолов».

Сюжет, пусть и не слишком страдающий историческим занудством, основан на «Записках о Галльской войне» самого Цезаря. Оттуда же и позаимствованы главные герои, представляющие простой народ – легионеры Тит Пуллон и Луций Ворен. Холерическо-сангвинический Пуллон и флегматичный Ворен составляют контрастный дуэт, который оказывается вовлечён в игрища многочисленной знати. Помимо самого Цезаря в сериале живут многие его современники – Марк Антоний, Клеопатра, Брут, Октавиан Август, Цицерон Катон etc. Все они сходятся, путаясь в хитросплетениях интриг; кто-то преследует сиюсекундный, шкурный интерес, а кто-то готов поставить всё на кон, чтобы заполучить власть над Вечным Городом и всей Римской империей.

Пусть сценаристы во главе с Бруно Хеллером (по совместительству создателем шоу) не ставили перед собой задачи дословно следовать историческим документам, но у них получилось создать захватывающую историю, мир которой населяют живые персонажи со сложными характерами. Отдельного внимания заслуживает весь, без исключения, кастинг, воплотивший в жизнь вышеперечисленные характеры. Не слишком известные прежде актёры сделали то, что не всегда удаётся их прославленным коллегам. Ну и было бы нечестно не сказать в конце о работе костюмеров, реквизиторов и декораторов без кропотливой и виртуозной работы которых пошли бы насмарку все вышеперечисленные старания. «Рим» не просто получил высокие рейтинги и породил не слишком удачные подражания, он стал неким лекалом, от которого отталкивались шоураннеры лучших современных проектов. И это здорово.

Подборка: 100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.