Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Регентруда»: коварный замысел огненного карлика

«Регентруда»: коварный замысел огненного карлика

Регентруда / Die Regentrude (1976)

Рейтинг IMDb: 6,4; Кинопоиска: 6,6

«Где текла вода,
Нынче пыль и прах,
К нам пришла беда –
Фойербарт сжёг
Траву на лугах,
Уйдите, жара и зной,
Дайте же нам покой,
Северный ветер, вернись,
Ливнем, грозой обернись,
О, Регентруда, проснись!»

Этот стих-заклинание, завороживший советских детей, чем-то напоминает четверостишие «Огонь, иди со мной» из линчевского «Твин Пикса». Произнося его по памяти речитативов, юные зрители словно впадали в транс. Загадочное заклинание было необходимо помнить, чтобы разбудить от глубокого сна фею дождя Регентруду. Сон Регентруды поверг землю в страшную засуху. Все живое страдало от жажды, даже синее небо поблекло, а на сухой выжженной земле поселился заклинатель огня, злой волшебник Фойербарт.

Рыжий бородатый карлик в языках пламени вселял в юных зрителей настоящий ужас. Многие до сих пор считают «Регентруду» самой страшной сказкой. В отдельных кинорейтингах лента фигурирует как фильм ужасов. Сказку называют мифологическим хоррором.

«Регентруда» пропитана древними символами, дохристианскими верованиями. Для людей того времени природа – храм. Каждая стихия имеет своё божество и душу. Ублажив природу, человек может получить от неё бесценные дары, но также может быть наказанным за пренебрежительное отношение.

Несмотря на «народность» мотивов, у сказки есть автор – немецкий писатель Теодор Шторм. Новеллу «Регентруда» он создал во время рождественских праздников в 1863 году. Шторм заболел краснухой и был прикован на длительное время к постели. В это время на родине писателя шла немецко-датская война. В сказке не говорится о войне прямо, но иносказательно Шторм попытался показать своё к ней отношение. Он фантазирует, как все могло бы закончиться в реальном мире.

Разбудить фею Регентруду он отправляет местного парня Андреса и его невесту Марен. Молодых людей ждёт множество опасных приключений, прежде чем они доберутся в прекрасный подземный мир феи дождя. Эта часть сказки особенно волшебна и завораживающе красивая.

Фильм снят на ведущей кинокомпании ДЕФА ГДР. На ДЕФА было снято более 700 художественных фильмов, 160 детских фильмов-сказок и около 750 мультфильмов. Посмотреть «Регентруду» можно только в одноголосном закадровом дубляже.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.